Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

triangle et cercle

Posté par
gibus701
14-11-11 à 19:31

Bonjour,
1) Construire un triangle IJK tel que :
IJ= 32mm ; IK= 47mm ; JK= 65mm
2) Tracer le cercle (e) de centre I et de rayon 32mm
3) Par quel point déjà nommé de la figure passe le cercle (e) ?
Justifiez votre réponse.
4) le cercle € coupe le segment (JK) en T.
Placer le point T.
5) Tracer la droite (JK) ; elle recoupe le cercle € en un point U.
6) Placer le point U.
7) Que représente le point I pour le segment (TU) ?
Justifier la réponse.
8) Calculer la distance TK.

3) j'ai mis T où j'ai fait une erreur sur le dessin
7) je ne comprend pas car le point I est le centre du cercle?
8)?

merci

triangle et cercle

Posté par
farou
re : triangle et cercle 14-11-11 à 21:38

Bonsoir,

Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé
2) Tracer le cercle (e) de centre I et de rayon 32mm
ça doit être de centre J

Posté par
plumemeteore
re : triangle et cercle 15-11-11 à 00:22

Bonsoir Gibus et Faro.
Gibus, ton dessin et tes lettres sont bonnes, à part U qui est mal passé.
3) € est le cercle de centre I et de rayon 32 mm. C'est donc l'ensemble des points qui sont à 32 mm de I. Or J est à 32 mm de I puisque le segment [IJ] mesure 32 mm. J fait donc partie de €.
4) Le point T est bien placé sur le dessin.
6) Le point U n'est pas bien placé sur le dessin. Il doit être sur le cercle, à droite de T.
7) I est le sommet principal du triangle ITU, opposé à la base, qui est le segment [TU]
Il est aussi sur la médiatrice de [TU] car IT = IU.
8) TK = IK (donné) moins IT (rayon du cercle)

Posté par
farou
re : triangle et cercle 15-11-11 à 10:40

Bonjour Gibus et plumeteore,

Citation :
4) Le point T est bien placé sur le dessin.

ça marche beaucoup moins bien sur ma figure parce que j'avais placé T sur JK et non sur IK
cf "4) le cercle € coupe le segment (JK) en T."

puis : "5) Tracer la droite (JK) ; elle recoupe le cercle € en un point U"
ça me fait comme un problème sur ma figure !

si on place le centre du cercle en J, tout le problème devient limpide

Posté par
farou
re : triangle et cercle 15-11-11 à 11:10

pour 3) ce serait : le cercle passe par I ... pour les mêmes raisons

pour 7) I sommet du triangle TIU, inscrit dans le cercle, avec IJ = JT = JU = TU/2
(cf titre du topic)

pour 8) id. mais avec J TK = JK - JT

si la figure était celle-ci :

triangle et cercle

Posté par
farou
re : triangle et cercle 15-11-11 à 11:17

autre remarque :
"4) le cercle € coupe le segment (JK) en T."
"5) Tracer la droite (JK) ; elle recoupe le cercle € en un point U."

placer T suppose que le segment [JK] soit tracé (pour 4.)
en 5.) c'est la droite (JT) qu'on demande de tracer

Posté par
gibus701
triangle et cercle 15-11-11 à 17:27

bonjour à tous,

merci pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !