Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle et cercle circonscrit

Posté par
Lnne
19-02-10 à 15:40

Hello pourriez vous m'aider pour cet exercice s'il vous plait !
J'ai réussi à tracer la figure mais je ne sais pas justifier les réponses sans les mesurer.

Ex 2 : 1) a) Tracer un cercle C de centre O et de rayon 3cm.
Tracer un diamètre [EF].
b) Placer un point G sur le cercle (C) tel quel l'angle GEF est de 42°
2) a) Déterminer la mesure des angles du triangle GEO. Justifier les réponses.
b) Déterminer la mesure des angles du triangle GOF. Justifier les réponses.
c) Calculer l'angle EGF.
Que peut-on conclure pour le triangle EFG ?

Posté par
gwendolin
re : triangle et cercle circonscrit 19-02-10 à 15:52

bonjour,

2) a) Déterminer la mesure des angles du triangle GEO. Justifier les réponses.
G et E Ent C--->EO=GO=3 cm---> GEO isocèle en O--->GEO=EGO=42°=angles à la base et GOE=180-2*42=96°


b) Déterminer la mesure des angles du triangle GOF. Justifier les réponses.
E, O et F alignés--->EOF=180° et GOF=180°-96°=84°


c) Calculer l'angle EGF.
GO=OF=3 cm--->GOF isocèle en O + somme des angles d'1 triangle=180°-->OGF=GFO=(180°-84°)/2=48°
dans GEF, EGF=180°-(42+48)=90°


Que peut-on conclure pour le triangle EFG ?
je te laisse conclure

Posté par
Lnne
merci pour ton aide !!!! 19-02-10 à 15:59

je suppose que l'on peut conclure que :
le cercle qui passe par les sommets du triangle est un cercle circonscrit.

^^

Posté par
Lnne
triangle et cercle circonscrit 19-02-10 à 16:15

merci merci j'ai compris le raisonnement !!!^^ mais j'espère que ma conclusion finale est la bonne ...

Posté par
Lnne
triangle et cercle circonscrit 19-02-10 à 16:28

c'est un triangle rectangle !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !