Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle et orthocentre

Posté par
fabienne11
09-02-11 à 19:42

Bonsoir,
j'ai besoin d'aide pour résoudre un execice. Voici l'énoncé :
Construire un triangle ABC d'orthocentre H tel que :
AB=6cm, AH=2.5cm, BH=4.5cm
Expliquer.
J'ai réussi à construire le triangle ABC. Cependant je rencontre de difficultés pour rédiger mon expliquation. Je sais que l'orthocentre est le point d'intersection des hauteurs d'un triangle et je sais également que les hauteurs d'un triangle passe les sommets et coupe perpendiculairement le coté opposé. Merci beaucoup.

Posté par
gwendolin
re : triangle et orthocentre 09-02-11 à 19:53

bonsoir,

on trace le triangle AHB

la droite (AH) est perpendiculaire à (BC) -->on trace la perpendiculaire à (AH) passant par B

la droite (BH) est perpendiculaire à (AC) -->on trace la perpendiculaire à (BH) passant par A

le point de concours de ces 2 droites --->C

Posté par
sephdar
re : triangle et orthocentre 09-02-11 à 19:54

Bonsoir,

il faut que tu expliques ce que tu as dessiné dans l'ordre

j'ai tracé les droites (AH) et (BH)
...

Posté par
fabienne11
re : triangle et orthocentre 09-02-11 à 21:17

Sephdar
suite... j'ai positioné ma régle sur les droites AH et BH, puis à l'aide de l'équerre j'ai tracé des droites passant par les sommets A  at B.
Est cela ? Merci.

Posté par
sephdar
re : triangle et orthocentre 09-02-11 à 21:51

précise que tu traces des perpendiculaires

j'ai positioné ma régle sur les droites (AH) et (BH), puis à l'aide de l'équerre j'ai tracé des droites passant par le sommet A  perpendiculaire à (BH) et passant B perpendiculaire à  (AH)

Posté par
sephdar
re : triangle et orthocentre 09-02-11 à 21:52

à l'intersection de ces deux droites j'ai trouvé le point C

Posté par
fabienne11
re: triangle et orthocentre 09-02-11 à 22:15

merci beaucoup Sephdar. J'ai du mal à expliquer, je pense qu'il faut  que je m'entraine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !