Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle inscrit dans un cercle

Posté par
val62
24-03-10 à 15:07

j'aimerai pouvoir aider mon fils en math ça fait 3 semaines qu'il ne va pas en cours il est malade et nous avons du mal a résoudre ce problème merci

un cercle de centre I et de diamètre [AB] C est un point du cercle tel que
l'angle AIC = 50° calculer les mesures des angles ACI CIB ICB
en déduire la nature du triangle ABC

on suppose que l'angle ABC = 30° calculer les mesures des angles CIB AIC et
ACI
en déduire la nature des triangles ABC et IAC

merci à tous

Posté par
Laje
re : triangle inscrit dans un cercle 24-03-10 à 15:29

On a un triangle isocèle AIC iso en I
IC = IA
IC est une médiane du triangle rectangle ABC

et donc le triangle BIC ...

Posté par
DemoGeneral
re : triangle inscrit dans un cercle 24-03-10 à 17:22

I est le centre de cercle ,C ,A et B appartiennent au cercle alors IC = IA = IB alors les triangles BIC et AIC sont isocèles en I signifie les angles ICA et IAC sont égaux et les angles IBC et ICB sont égaux.
BCA = BCI + AIC = ... = ... = ... alors le triangle est rectangle en C.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !