Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle isocèle angles

Posté par
storia
29-10-09 à 16:08

]bonjour,


Soit JKL un triangle isocèle de sommet principal J , l'angle (JKL) mesure 40°.Calculer les mesures des deux angles.

donc moi j'ai pensé cela : Comme JKL est un triangle isocèle en J, les deux angles à la base KLJ et LKJ sont de même mesure.
KLJ + LKJ + 40° = 180°
KLJ = 70° + LKJ = 70° + JKL = 40°

Maintenant je sais pas si je l'ai bien placer et si ma formule est bonne..

Merci

Posté par
darkalain
re : triangle isocèle angles 29-10-09 à 16:24

Bonjour storia,

Comme tu as dis, tu as un triangle isocèle JKL de sommet J
   J
   /\
  /__\
K    L

Donc, si tu es d'accord, on a les angles : (JKL) = (KLJ)
Dans ton cas tu nous dis que (JKL) = 40°
Donc l'angle (KLJ)= 40°   dans ton cas

Et puisque la somme des angles d'un triangle est égale a 180° on a :

(JKL) + (KLJ) + (LJK) = 180°
  40° +   40° + (LJK) = 180°

Soit :  (LJK) = 180° - 40° - 40° = 100°



Donc : (JKL) = 40°   (KLJ) = 40°   (LJK) = 100°

Ton raisonnement était bon, seulement une petite erreur de visualisation d'angle.

Posté par
storia
re : triangle isocèle angles 29-10-09 à 16:37

donc ça fait ça alors?


        J = 100°

         /\
        /  \
       / _  \

     K=40°   L= 40°


merci beaucoup pour votre aide

Posté par
darkalain
re : triangle isocèle angles 29-10-09 à 16:56

Oui, c'est exactement ça si vous avez bien recopiez l'énoncé.

C'est à dire que vous êtes sur que le triangle est isocèle en J et que l'angle K mesure 40°.

Et en espérant surtout que vous ayez compris votre erreur. C'est en se trompant que l'on apprend !

Posté par
storia
re : triangle isocèle angles 29-10-09 à 17:10

Un grand merci j'ai enfin compris...

Bonne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !