Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Triangle longeurs et x ça vous dirai de m aider à ce sujet ?

Posté par lilie 1129 (invité) 26-05-04 à 15:36

1) Trouver x sachant que (RS) et ( PQ) sont parallèles
Dans le triangle ROS
P appartient [OR]
Qappartientà [OS]
PO=7
PR=x
OQ=6 ; QS=8
Aider moi je dois rendre ça pour demain !
C'est important !
A+

Posté par
Victor
re : Triangle longeurs et x ça vous dirai de m aider à ce sujet 26-05-04 à 15:40

Bonjour lilie 1129,

Il faut utiliser le théorème de Thalès (ou propriété des trois rapports
égaux).
Les droites sont parallèles.
OP/OR=OQ/OS=PQ/RS

On remplace ce que l'on connaît :
7/(7+x)=6/(6+8)(=PQ/RS)

On utilise le produit en croix :
14*7=6*(7+x)
98 = 42 + 6x
6x=56
x=56/6=28/3.

Essaye de le refaire sans regarder ma solution.

@+



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !