Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara.

Posté par
Imprevi-sible
28-02-10 à 14:45

Bonjour J'ai un dm à rendre pour lundi, et j'ai fait pas mal de questions, mais il y en a certaines sur lesquelles je bloque. Pouvez vous m'aider?

Partie I - Triangle Pythagorique.
1) Construis un triangle ABC rectangle en A tel que cosC = 0,8.
   --> Ca c'est fait.
2) Vérifie en détaillant qu'un triangle ABC dont les cotés mesurent 3,4 et 5 est une réponse à la question 1.
  --> Ca c'est fait.
3) Choisis trois nombres entier positifs consécutifs de ton choix ( autres que 3,4 et 5) Ton triangle est-il rectangle? Démontre le.
  --> Ca c'est fait.
4) On veut prouver qu'il n'existe qu'un seul triangle rectangle ABC dont les mesures des cotés sont des entiers consécutifs ( comme 3,4 et 5 ).
-Soit n ( nombre entier ), la mesure du plus petit coté, montrer que le problème revient à résoudre l'équation : n est un entier naturel non nul et n² - 2n - 3 = 0.
-Développer l'expression (n+1)(n-3)
-A l'aide de la réponse précédente, résoudre l'équation et en déduire que le problème a une unique solution correspondant au triangle pythagorique de côtés 3,4 et 5.
  --> C'est là où je bloque.

Partie II - La démonstration de Bhaskara.

On place 4 triangles rectangles identiques pour constituer un quadrilatère MNPQ ci-dessous:

1)Montrer que MNPQ est un losange.
  --> Fait.
2)Montrer que FNM + FNP = 90°.
  --> Fait.
3)Exprimer l'aire de MNPQ en fonction de c.
  --> C²?
4) Justifier que l'aire de la surface formée par les 4 triangles est égale à 2ab.
  --> Fait.
5)Indique et justifie la nature de EFGH puis montre que son aire est égale à (b-a)²
  --> Fait.
6)Redémontrer l'égalité (b-a)²= b²+a²-2ab.
  --> Fait.
7)En faisant le lien entre les questions 3,4,5 et 6, retrouve le théorème de Pythagore.
  --> Là, je bloque aussi.

Posté par
Imprevi-sible
re : Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara. 28-02-10 à 14:49

Oublié l'image

Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara. 28-02-10 à 15:03

Bonjour,
1ère partie
le triangle est rectangle et ses côtés mesurent n ; n+1 et (n+2)
le théorème de Pythagore te donne
(n+2)² = n² + (n+1)²
en développant cela donne
n² + 4n + 4 = n² + n² + 2n + 1

en transposant le1er membre dans le 2nd
0 = 2n² + 2n + 1 -(n² + 4n + 4)
ou
n² - 2n - 3 = 0

si tu développe (n+1)(n-3) tu trouves n² -2n - 3
donc l'équation à résoudre est
(n +1)(n -3) = 0
dont les solutions sont -1 et 3

n désignant le plus petit côté du triangle, seule la solution positive convient c'est à dire 3
les côtés du triangle sont donc 3 ; 4 et 5 et c'est le seul possible

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara. 28-02-10 à 15:06

pour la 2ème partie :
3) aire de MNPQ = c²
en effet uun losange qui a un angle droit est un carré donc MNPQ est un carré

7)
Aire de MNPQ = Aire des 4triangles + Aire de EFGH
soit
c² = 2ab + b² + a² - 2ab
ou
c² = a² + b²....théorème de Pythagore

Posté par
Imprevi-sible
re : Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara. 28-02-10 à 16:41

Merci beaucoup pour votre aide, c'est beaucoup plus clair, et j'ai compris Bonne soirée et bonne fin de week-end.

Posté par
Niackie
re : Triangle Pythagorique & Démonstration de Bhaskara. 28-02-10 à 16:59

Dis Imprevi-sible comment as-tu fais pour le petit 4 de la première partie et le petit 2 de la deuxième partie !? Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !