Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
darklord
13-03-07 à 17:27

Bonjour
j'ai un exercice à faire pour demain, mais je ne comprend absolument pas les consignes.
Pouvez-vou m'aider à comprendre s'il vous plait ?

Vrai ou faux ? justifiez

1) ABC est rectangle en A si et seulement si AB.AC = 0 (produit scalaire).
2) ABC est rectangle en A si et seulement si (AB,AC) = /2 mod 2.
3) Si ABC est rectangle en A alors (AB,AC) = /2 mod
4) Si (AB,AC) = /2 mod 2 alors ABC est rectangle en A.
5) Si (AB,AC) = -/2 mod alors ABC est rectangle en A.
6) ABC est rectangle en A si et seulement si (AB,AC) = /2 mod.

Merci de votre aide.

Posté par
Rafalo
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 18:36

Bonsoir,
1) ABC est rectangle en A donc les vecteurs AB et AC sont orthogonaux par conséquent 2 vecteurs AB et AC sont orthogonaux ssi AB.AC=0

Démonstration: on suppose que AB et AC sont orthogonaux donc le projeté orthogonal de AB sur AC est le vecteur AA or AA= vectO.
AB.AC=AC.AA=AC.0=0  

Posté par
darklord
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 19:48

je suis désolé mais ce n'est pas le résultat qui m'intéresse mais plutôt le sens des consignes.
Je sais comment démontrer : là n'est pas le problème.
Dans quelle sens il faut prendre la phrase ?

Par exemple, pour la question 1, il peut s'agir :
Si ABC est rectangle en A alors AB.AC = 0
ou
Si AB.AC = 0 alors ABC est rectangle en A.

La démonstration n'est pas la même.

De plus, j'ai vu que certaines consignes était les mêmes ou réciproques.
Mais je n'arrive pas à identifier celles identiques.

Je sais : cela ressemble plus à une question de Francais que de Maths, mais ma prof de Maths s'exprime bizarement.
Il s'agit de la polysémie des consignes.

Pouvez-vous m'aider ?
je suis perdu
merci

Posté par
darklord
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 19:53

a non c'est bon j'ai compris je pense !
c'est le "si et seulement si" qui pose problème : c'est un piège
c'est pour cela que je ne trouvais aucune réponse fausse.

merci

Posté par
darklord
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 20:06

par contre, pouvez-vous quand même me dire si j'ai bon s'il vous plait ?

1) Vrai
2) Faux
3) Vrai
4) Vrai
5) Vrai
6) Vrai

Merci de votre réponse

Posté par
Rafalo
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 20:18

le si et seulement si veut dire si j'ai "t"alors j'ai "r" (par exemple) et réciproquement si j'ai "r" alors j'ai "t". Il est très important en maths

Posté par
Rafalo
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 20:21

de plus le si et seulement si traduit une équivalence.
Par ailleurs 2) il me semble qu'elle soit vrai. les autre me semble aussi vrai. Bizarre comme exercice...

Posté par
darklord
re : Triangle rectangle 13-03-07 à 20:39

oui c'est ca que je ne comprend pas

Selon moi :

Si (AB,AC) = pi/2 mod 2 pi
alors ABC est rectangle en A
Mais ABC peut être rectangle en A aussi si :
(AB,AC) = - pi/2 mod 2 pi

Donc ABC n'est pas rectangle en A si et SEULEMENT si (AB,AC) = pi/2 mod 2 pi
mais aussi si (AB,AC) = - pi/2 mod 2 pi.

C'est pas cela la vrai définition de "si et seulement si" ?

Posté par
Rafalo
re : Triangle rectangle 14-03-07 à 11:37

bonjour,

pi/2 mod 2 pi (=pi modulo 2pi) corespond à pi/2 +k*2pi (k étant un entier relatif). Donc (AB;AC) peut être orienté dans les deux sens (direct et indirect)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !