Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
corinnette
23-04-10 à 21:58

voilà en ce moment je ne fais que construire des triangles et la j'ai un exo pour un dns pour lundi et je n'y arrive plus quelqu'un pourrait'il me montrer car je coince dans mon croquis

trace un segment de 12cm
on veut tracer sur la même figure des triangles rectangles tels que le segment [IK] soit le coté opposé à l'angle droit de chacun de ces triangles

A/ trace le triangle KAI tel que IKA =20°
B/ trace le triangle KBI tel que IKB =40°
C/ trace le triangle KCI tel que KIC =20°
D/ trace le triangle KDI tel que KID =40°
E/ trace le triangle KEI tel que KIE =32°
F/ trace le triangle KFI tel que IKF =48°
G/ trace le triangle KGI tel que KIG =60°
H/quelle conjoncture peut'on faire quant à la position des points A,B,C,D,E,F,et G ?

alors j'ai su tracer jusqu'au B mais ensuite comme je dois changer de point pour faire mon angle je m'emmelle complétement les pinceaux quelqu'un peut il me montrer la suite de la figure   Merci

Posté par
Phebussix4
re : triangle rectangle 24-04-10 à 08:04

Bonjour,

Si IK est à l'opposé des angles droits alors:
- c'est l'hypotènuse de ces triangles
- du point K tu peux tracer tes angles de 20°, 40° et 48° puis avec ton équerre tu trace les droites pertpendiculaire à ces côtés qui coupent IK en I
De même pour les angles de l'autre sommet.


H) il ya beaucoup de chance que l'on puisse conjecturer que les points A, B, C, D, E, F et G au cercle ciconscrit de diamètre IK

Posté par
corinnette
réponse 24-04-10 à 21:03

merci pour ton aide tout d'abord. De mon coté j'ai tracé mon segment, au dessus du segment j'ai les points A,B,F et en dessus ,j'ai les points C,E,D,G ca me semble bizarre comme figure pourrais me montrer ce que toi tu trouves car de mon coté, mon imprimante ne scanne plus donc impossible pour moi de te montrer mon résultat.Merci de ton aide c'est un exo de dns noté pour lundi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !