Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

triangle rectangle

Posté par
prunelles
29-11-12 à 11:57


Bonjour.
Pouvez vous m'aider pour la question 3

Un terrain à la forme d'un triangle EFG , rectangle en F .
Les côtés [EF] et [FG] de l'angle droit mesurent respectivement 40 m et 50 m . La hauteur issue de F coupe le coté [EG] en EA .
1)Calculer l'aire du terrain.
2)Le terrain coûte 80 EUROS le m² . Quel est son prix total ?  
3)Exprimer l'aire du terrain en fonction de AF . En déduire la valeur exacte de AF puis la valeur arrondie au centimètre près .
4)On veut clôturer le terrain sauf sur la partie [EA] accessible de la route . Calculer la longueur du grillage , arrondie au mètre près , nécessaire à cette clôture .
5)On veut construire un muret de 10m de long entre les points B et C pour séparer le potager du reste du terrain . Quelle sera l'aire du terrain.

(1 et 2 faite)
j'ai du mal avec la 3)
Dans le triangle EFG rectangle en F d'après le théorème de Pythagore on a
  EG² = EF² +FG²
  EG² = 40²+50²
  EG = 4100
EG= V4100
EG = 64.03124 m
Est-ce que c'est juste ? comment doit-je faire pour calculer AF ?
Merci de votre aide




Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:02

peux-tu afficher tes réponses pour 1 et 2 ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:08

L'aire d'un triangle est donné par: aire = (base x hauteur)/2

Donc maintenant tu poses:
Base = EG = 4100
Hauteur = AH

donc Aire de EFG = (AH x 4100)/2

ensuite tu connais déjà l'aire de EFG, il n'y a plus qu'à résoudre l'équation pour trouver AH.

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:11

bonjour,

l'aire d'un triangle rectangle = (produit des 2 cotes de l'angle droit)/2

l'aire de tt  triangle =  (base*h)/2

tu as calculé l'Aire en 1)

Aire = (EG*FA)/2

FA = Aire /(EG/2)

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:15

excuse moi remplace AH par AF dans ce que j'ai dit....

Posté par
sbarre
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:24

Bonjour,
si tu appelles H le point tel que EFGH soit un rectangle:
FEEH et FAEG donc tu peux en deduire que angle AFE = angle GEH.
Si maintenant tu reportes ton triangle AFE sur le triangle GEH en faisant coincider le point F avec le point E et si tu appelles E'le point de EF et A'le point de EG tels que l'on a le triangle A'EE'identique a AFE, alors tu peux appliquer Thales et trouver que AF vaut 4/5 de EG.

Si tu appeles S l'aire du terrain, tu as S=40*50 (=EF*FG), mais tu as aussi:
(EF+FG)2=EF2+FG2+2S   soit encore:
902= EG2 + 2S
avec EG2= (5/4 AF)2
d'ou
S = 1/2 (25/16 AF2-8100)
on a donc:
S = 25/32 AF2 - 4050

Tout cela me parait un petit peu complique pour etre honnete....

Posté par
sbarre
re : triangle rectangle 29-11-12 à 12:25

plvmpt donne quelquechose de beaucoup plus honnete.....

Posté par
prunelles
re : triangle rectangle 29-11-12 à 13:39

Rebonjour,
Désolée je n'ai pas pu vous répondre rapidement
j'ai eu un problème avec la fonction répondre(java script) !
Donc pour la question 1 je trouve 1000 m² pour l'aire de  EFG
pour trouver AF je fais : 1000 m² = (V4100 X AF)/2 ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 13:51

YES !

Posté par
prunelles
re : triangle rectangle 29-11-12 à 14:00

Je trouve
AF= 1000/(V4100/2)
AF = 1000/V2050
AF =

Je n'arrive pas à résoudre cette équation
mon résultat n 'est pas juste

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 14:07

1000 m² = (V4100 X AF)/2
2000 = 4100 x AF
AF = 2000/4100
AF 31,235 m

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 14:19

a ok je comprends mieux !
Merci

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 14:35

Bonjour
je poursuis l'exo
Pour la question 4

voilà ce que j'ai fait :
Dans le triangle rectangle AFG  d'après le théorème de Pythagore
on a AG² = 50² + 31.235²
     AG =  V3475,62
AG = 58,954 m
longueur du grillage :
AG+FG+EF = 58,954 + 50 + 40 = 148,954 m
Est-ce que c'est bon ?

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 15:03

Question 4)

d' après le théorème de Pythagore ...

non , alors il  faut le revoir .

Posté par
prunelles
re : triangle rectangle 29-11-12 à 15:12

Bonjour
Merci de m'aider
Je me trompe par rapport à l'hypothénuse ?

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 15:28

oui

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 15:37

Bonjour
Je suis perdue, j'ai pourtant la mesure
de deux côtés AF et FG ?

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 15:39

AG² = FG²-AF²

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 15:48

Donc longueur du grillage :
AG+FG+EF = 38.221 + 50 + 40 = 128,221 m
Au mètre près 128 mètres ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:27

oui c'est çà.

Par contre nous n'avons aucun renseignement concernant les points B et C.
De quelle aire parle t-on ? du potager ou du reste du terrain ?

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:31
Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:37

question à plvmpt: Comment as-tu trouvé çà?
cà date...

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 16:41

Merci pour la correctionde la question 4
oui effectivement pour le calcul de la question 5 nous n'avons aucune mesure
on voit que CBG est triangle rectangle en C
On veut construire un muret de 10 m de long entre les points B et C pour séparer le potager du reste du terrain
Il nous demande de calculer l'aire du terrain restant

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:47

erpilu,

je fais une recherche, souvent il y a les memes exos qui passent et parfois on trouve la figure,tu sais comment on fait ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:50

prunelles:

pour calculer l'aire du terrain sans le potager, il suffit de faire 1000 - aire de BCG

Pour calculer aire de BCG, il te faut la longueur CG.

Tu peux la trouver en utilisant thalès.

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:51

A plvmpt:
Non, je suis assez nouveau sur le forum. je ne sais pas comment trouver les exos qui se ressemble.

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:51

pardon: qui se ressemblent.

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:55

tu cliques sur la loupe en haut à droite, tu tapes des mots clés de l'exo, j'ai tapé " construire un muret de 10m de long entre les points B et C", c'est bien pour les exos de géométrie,  

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 29-11-12 à 16:58

tu verras quelquefois ds les posts la petite maison, ça veut dire que le correcteur  renvoie sur un lien ou il y a deja l'enoncé avec explications e tpeut etre solution, surtout qd c'est des exos qui passent et repassent,  

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 16:59

je vois que
(EF)// (BC) ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 17:06

Ok merci plvmpt; très utile cette astuce!

prunelles:

oui (EF)//(BC) car toutes deux à la même droite.

donc thalès te permet d'écrire: BC/EF = GC/GF

Posté par
prunelles
re : triangle rectangle 29-11-12 à 17:20

BC/EF = GC/GF
BC/40= GC/50
On ne peut pas faire le produit en croix ?

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 29-11-12 à 17:53

si tu peux car tu sais que BC = 10 m

Posté par
prunelles
re : triangle rectangle 29-11-12 à 18:37

oui oui ! je n'ai pas relu mon enoncé !
c'est sur après c'est plus facile
Merci
je trouve GC/GF= GB/GA = BC/FA
J'applique Thalès avec produit en croix....;
GC = 15,50 mètres
GC = 11,85 mètres
C'est bon j'espère ?

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 19:07

Je ne pense pas ...

il me semble que les rapports sont égaux à 1/4

10/40 = 1/4

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 19:25

Je refais mon égalité
est-ce qu' elle est juste
GC/GF= GB/GE = BC/EF

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 19:32

Non .

GC/GE = GB/GF = BC/EF

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 19:35

le point C est en angle droit

je refais :

GB/GE = GC/GF = BC/EF

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 19:50

Je trouve = GC/GE = 16/64.03
            GB/50 = 12,5/50
            BC/EF  = 10/40  

Je pense que c'est bon Merci à vous tous !!

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 21:57

Mauvaise écriture .

Pas bon avec Pythagore

et encore moins avec Thalès ...

... on se demande d' où sortent ces réponses ?

" 12,50 "  ... comment as-tu fait pour trouver ce résultat ?

" 16 " ... idem ?

Posté par
prunelles
triangle rectangle 29-11-12 à 22:27

En effectuant des produits en croix
Donc c'est tout faux ?
je n'y arrive plus

Posté par
Laje
re : triangle rectangle 29-11-12 à 22:43

Tu ne sais pas poser le théorème ,

mais tu arrives à trouver les bonnes réponses ?

Je ne comprends pas .

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 30-11-12 à 08:31

je crois que prunelles devrait remettre ce qu'elle trouve aux questions 4 et 5 car c'est embrouillé et comme dit Laje "Tu ne sais pas poser le théorème ,

mais tu arrives à trouver les bonnes réponses ?

Je ne comprends pas ."

ce sera plus facile pour corriger et/ou expliquer en cas d'erreur,

c'est juste mon point de vue,

Posté par
erpilu
re : triangle rectangle 30-11-12 à 14:15

Je suis d'accord avec plvmpt.
Un moment donné, il faut sortir les gens du ... C'est la raison pour laquelle je navigue sur le forum.
Je reprends donc les choses en main pour la fin de l'exercice.

a prunelles:

pour la dernière question:

tu as d'après thalès les rapports suivants:

BC/EF=GC/GF 10/40 = CG/50 CG = (10x50)/40 = 12,5 m

Maintenant que tu connais CG, tu peux calculer l'aire du triangle BCG.

Aire BCG = (base x hauteur)/2 = (CG x BC)/2 = (12,5 x 10)/2 = 62,5 m²

tu peux maintenant calculer l'aire restante du terrain:

Aire restante = 1000 - aire de BCG = 1000-62.5 = 937,5 m²

Voilà, ton exo est fini.

Posté par
prunelles
triangle rectangle 02-12-12 à 17:40

Bonsoir,
Je vous remercie pour votre aide
je comprends mieux mes erreurs pour la question 5.
Je me suis bien compliqué !
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !