Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

2ème exercice : Un terrain

Posté par
mathsfutur
29-10-10 à 17:08

Un terrain à la forme d'un triangle EFG , rectangle en F .
Les côtés [EF] et [FG] de l'angle droit mesurent respectivement 40m et 50m . La hauteur issue de F coupe le coté [EG] en EA .
1)Calculer l'aire du terrain.
2)Le terrain coûte 80£ le metre carré . Quel est son prix total ?
3)Exprimer l'aire du terrain en fonction de AF . En deduire la valeur exacte de AF puis la valeur arrondie au centimètre près .
4)On veut cloturer le terrain sauf sur la partie [EA] accessible de la route . Calculer la longueur du grillage , arrodie au mètre près , nécessaire à cette cloture .
5)On veut construire un muret de 10m de long entre les points B et C pour séparer le potager du reste du terrain . Quelle sera l'aire du terrain.
Illustration

2ème exercice : Un terrain

*** message déplacé ***

Posté par
Louisa59
Thalès 29-10-10 à 17:11

ouh la ! Tu ne pouvais pas mettre 2 exercices

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
Thalès 29-10-10 à 17:12



*** message déplacé ***

Posté par
mathsfutur
Thalès 29-10-10 à 17:15

Dsl chui encore nouveau

*** message déplacé ***

Posté par
Daniel62
re : 2ème exercice : Un terrain 29-10-10 à 19:05

ha bon

1) 40*50/2

2) 80 fois la surface (en livres ?)

3) EG*AF/2

Posté par
gwendolin
re : 2ème exercice : Un terrain 29-10-10 à 19:12

bonjour,

1)A(efg)=EF*FG/2

2)1m² correspond à 80 livres
... m² """""""""à.....livres

3)A(efg)=AF*EG/2=... (voir 1)
après avoir calculé avec Pythagore EG dans le triangle EFG rect en F

Posté par
Llm
re : 2ème exercice : Un terrain 04-11-10 à 22:59

C'est trop dur ... :S , J'ai un DM pour demain , je pense pas que je ferais cet exercice , je lui ai diré que c'était compliqué pour moi dd .

Posté par
Daniel62
re : 2ème exercice : Un terrain 04-11-10 à 23:15

Bonsoir

1) Aire = 40*50/2 = 1000 m²

2) prix = 80 fois la surface

   80 * 1000

3) Aire = EG*AF/2

   EG = 40²+50²

4) connaissant AF --> calcul de AG dans le triangle rectangle AFG

  la longueur du grillage = AG+GF+FE

5) tangente G = BC/CG = AF/AG

   CG = BC*AG/AF

   aire potager = aire BCG = BC*CG/2

   à ôté de l'aire ABC pour avoir l'aire du terrein



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !