Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
Bahia2112
15-09-13 à 16:29

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, voici l'énoncé :
Résoudre un triangle rectangle ABC rectangle en A connaissant l'hypoténuse a=322,45m et la hauteur AH=143,35m

J'ai calculé l'aire S=1/2ah=23111,60
j'ai posé c'=BH et b'=HC
on a b'c'=h²
b'+c'=a
mais je n'arrive pas à résoudre ce système pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:32

salut

tu connais la somme et le produit de deux nombres

cela n'a-t-il pas un lien avec les trinômes du second degré ?


sinon résous le système ::

b + c = a
bc = ah      et non pas hh

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:35

pourquoi dis tu que b+c=a ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:39

Bonjour carpediem,
attention ce que tu appelles b et c (les côtés) n'est pas ce que cherche Bahia2112, les segments b' et c' déterminés par la hauteur sur l'hypoténuse

avec b et c, c'est b² + c² = a² et bc = ah

avec b' et c', c'est b' + c' = a et b'c' = h²

pour résoudre (l'une ou l'autre), soit "on sait" le coup du trinome, soit on substitue et on retombe sur le même trinome d'ailleurs.

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:44

j'ai additionné membre à membre le systeme et j'obtiens :
b'c'=h²
b'+c'=a

b'c'+b'+c'=a+h²
b'=a-c'

ac'-c'²-h²=0
mais la je bloque...

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:46

je me suis dispensé de mettre des primes étant donné que b et c n'apparaissent pas dans l'énoncé ... et pour alléger l'écriture ...

mais effectivement ça prote à confusion pour la deuxième relation ....

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 16:55

Est ce que vous pouvez m'aider à résoudre le système ?

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:01

ne connais-tu pas a et h ?

alors remplace ... et que reconnais-tu ?

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:04

je comprends rien, je remplace par quoi ?

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:18

par les valeurs numériques !!!!

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:25

si je remplace par les valeurs numeriques a et h dans ac'-c'-h²=0 je ne vois pas comment je trouve c'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:32

C'est sûr que si tu avais appelé "x" ton "c'" tu verrais mieux ...

il faut savoir résoudre des équations quel que soit le nom de l'inconnue.
le nom n'a aucune éspèce d'influence sur la méthode de résolution.

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:49

je vois ça me donne une équation du second degré, du coup je me retrouve avec deux solutions pour b' et deux solutions pour c' et dans le reste de la résolution de l'exercice il faut que je prenne en compte à chaque fois ces 2 valeurs ?

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 17:56

essaie et tu verras ....

Posté par
Bahia2112
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 18:02

je pense que j'ai compris a=b'+c' donc je peux choisir une une seule solution : c'1=b'2  et c'2=b'1
c'était laborieux....
merci de votre patience !

Posté par
carpediem
re : Triangle rectangle 15-09-13 à 18:42

oui s = b + c = c + b

et p = bc = cb

donc ça ne fait deux solutions confondues !!!

il suffit de permuter les notations des côtés de l'angle droit du triangle rectangle



de rien

Posté par
Nownow66
re : Triangle rectangle 02-06-24 à 14:39

Bonjour,

pourriez vous me résumé les calculs svp car j'ai le même exercice mais je ne comprends pas très bien vos réponses svp ?

Cordialement

Posté par
hekla
re : Triangle rectangle 02-06-24 à 15:14

Bonjour

Qu'avez-vous effectué ?  Faites une figure avec les données inconnues pour avoir les mêmes notations

Posté par
hekla
re : Triangle rectangle 02-06-24 à 19:13

une figure
Triangle rectangle

Rappel AH^2=HB \times HC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !