Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangleequila

Posté par
Taf88
10-09-18 à 16:50

Bonjour . une aide svp. Soit ABC un triangle équilatéral et P un point du cercle circonscrit a ABC de l'autre cote que A par rapport  a BC . Montrer que PA=PB+PC.

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 10-09-18 à 16:55

Bonjour,
Comme toujours aucune trace de ton travail personnel....

Posté par
Taf88
re : triangleequila 10-09-18 à 17:02

JAI TRACE MAI JE NE VOIX PAS LA DEMONSTRATION

Posté par
Taf88
re : triangleequila 10-09-18 à 17:06

Une indication svp plsvu

Posté par
Taf88
re : triangleequila 10-09-18 à 17:27

Aide svp.

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 10-09-18 à 19:37

Tu tournes toujours...

Posté par
Taf88
re : triangleequila 10-09-18 à 19:39

Qui MDR.......

Posté par
Priam
re : triangleequila 10-09-18 à 20:04

Tu n'as vraiment rien essayé ?
Il y a pourtant une relation entre les côtés d'un triangle que tu connais certainement et qui pourrait te servir ici . . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangleequila 10-09-18 à 20:33

Bonjour,

Citation :
JAI TRACE MAI JE NE VOIX PAS LA DEMONSTRATION
inutile de s'énerver (orthographe) et de crier (majuscules = crier)

on te demande juste ce que tu as cherché, essayé, fait.
même si ça n'a pas abouti.
chercher ne veut pas dire rester bouche bée devant une figure en attendant que ça vienne tout seul
mais déja écrire explicitement tout ce que tu sais des triangles équilatéraux
quelles relations connues et simples ou valeurs sur les angles et sur les côtés ?
les coder explicitement sur la figure

par ailleurs il n'est effectivement pas évident de trouver une façon de les utiliser ces relations pour aboutir à ce qu'on demande
et tout dépendra de ce que tu connais en géométrie en général (vu les programme évanescents en géométrie ...)

tu dis ce que j'ai cité en début
c'est pas clair du tout
tu veux dire "j'ai tracé [une figure] etc ??
montre là
(pour joindre une image lire la FAQ [lien]


ensuite des pistes utiles pour la démonstration

- théorème de Ptolémée
ça je doute que ce soit à quelque programme de Lycée que ce soit
dommage c'est alors instantané

à défaut
- que peut on dire des angles intéressants de la figure ?
en particulier ici des angles APB et APC ?

et alors utiliser les relations trigonométriques qu'on connait dans les triangles quelconques
quelles relations connais tu (cours) ?

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 10-09-18 à 20:56

     la dernière indication de Mathafou  , et   on "tourne" devrait te mettre sur la voie...

Posté par
Taf88
re : triangleequila 10-09-18 à 22:43

Jai trouve avec le theorem de ptolemee

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangleequila 10-09-18 à 22:54

le théorème de Ptolémée n'est pas au programme de quoi que ce soit en France ...
donc à moins que tu ne l'ai vu en cours, tu n'as pas le droit de l'utiliser.

de plus avec comme thème "Angles orientés" on s'attend à ce que tu le fasses avec les angles et la trigo...

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 11-09-18 à 08:20

Pour tout point M de [AP]
PM+MA=PA
soit  M le point de [AP] tel que PM=PB, montrons que dans ce cas MA=PC.
nature du triangle PBM
et une application du plan  bien choisie permet de conclure.

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangleequila 11-09-18 à 09:29

Joli,
et beaucoup moins "calculatoire" que l'utilisation de la trigo.
mais je ne suis pas sûr que les élèves de Lycée aient l'habitude de faire de la géométrie en utilisant les transformations du plan ...

Posté par
Priam
re : triangleequila 11-09-18 à 10:20

On pourrait aussi invoquer l'égalité des triangles ABM et CBP . . . .

Posté par
Taf88
re : triangleequila 11-09-18 à 11:48

PLSVU plus de precision pour la demonstration je ne comprend pas l'utilisation des transformations sur les triangle.

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 11-09-18 à 12:21

transformations du plan  connues au collège
symétries
translation
rotation
homothétie
choisie celle qui transforme  A en C et M en P puisqu'on montrer que  CP=AM

Posté par
Razes
re : triangleequila 11-09-18 à 12:31

Bonjour,
Déjà, si tu peux poster ton dessin ça serait un grand pas vers la resolution.

Posté par
mariepour
re : triangleequila 11-09-18 à 13:00

Bonjour.
Je n'arrive pas à voir pourquoi PBM est équilatéral.

triangleequila

Posté par
PLSVU
re : triangleequila 11-09-18 à 13:09

PM=PB  ==> PBMest un triangle......
  que dire de l'angle inscrit APB ?.......

Posté par
malou Webmaster
re : triangleequila 11-09-18 à 13:24

on est passé de Taf88 à mariepour

Posté par
mariepour
re : triangleequila 11-09-18 à 13:31

***message modéré***nous allons attendre la version de Taff88***

Posté par
mariepour
re : triangleequila 11-09-18 à 13:34

Désolée, je planche sur des exo pour le plaisir, et j'étais bloquée... Je vous laisse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !