Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles

Posté par
corinnette
22-04-10 à 17:35

Bonjour à tous

qui peut m'aider sur ce petit exo?

Sachant que EF = 5 cm, illustre chacun des cas proposés par une figure et calcule la distance GF

A/ G appartient [EF] et EG = 1,5 cm

B/ G appartient [EF) et EG = 7,5 cm

C/ G appartient (EF) G n'apparteint pas [EF] et EG = 2 cm

le A sa va je pense mais les deux autres je suis un peu perdue quelqu'un peut'il m'expliquer? merci d'avance

Posté par
khar
re : triangles 22-04-10 à 18:26

Bonjour,

quand on met [ ] les deux crochets, c'est un segment de droite

quand on met [ ) un crochet et une parenthèse, c'est une demi-droite

quand on met ( ) deux parenthèses, c'est une droite.

je t'ai mis un schéma avec le segment, la demi-droite et la droite sur trois schéma différents, mais on peut aussi tout faire sur la même droite (EF)

Donc pour la deuxième question B, tu vois que tu peux tout à fait mettre le point G sur la demi-droite :

ce n'est plus sur le segment [EF],

mais sur une droite ouverte vers la droite qu'on te dit de le mettre

après, pour la troisième, ils disent que le point G n'appartient pas au segment [EF], mais tu peux le mettre quand même sur la droite...

triangles

Posté par
corinnette
réponse 22-04-10 à 19:22

donc A/ le segment fait 5 cm et EG 1,5 cm le point E est donc sur le segemnt
     B/ je place le point G après les 5 cm donc ma demi droite fera 7,5 cm
     C/ je place G à gauche de E mais à 2 cm

voilà je pense avoir raisonné comme il faut merci de me dire si j'ai bon

Posté par
khar
re : triangles 22-04-10 à 20:31

Oui, c'est ça.

Mais ce n'est pas juste quand tu dis dans B) "la demi-droite fera 7,5 cm"

la demi-droite continue à droite après le point G, elle continue jusqu'à l'infini.

De l'autre côté, elle est limitée par le point E, mais de l'autre côté, elle n'a pas de limite.

Posté par
gwendolin
re : triangles 22-04-10 à 20:48

bonsoir,


Citation :
C/ G appartient (EF) G n'apparteint pas [EF] et EG = 2 cm


que faut-il croire?
G appartient ou n'appartient pas?

Posté par
plumemeteore
re : triangles 22-04-10 à 21:10

Bonjour Corinnette.
Tu as parfaitement compris où placer le point G dans chacun des cas.
Pour chacune des questions, on connaît les longueurs EF et EG; la longueur GF est soit leur somme, soit leur différence.
A Gwendolin :
Un point peut très bien se trouver sur la droite (EF) passant par E et par F sans se trouver à l'intérieur du segment[EF] joignant E et F.

Posté par
corinnette
réponse 22-04-10 à 21:29

Merci à vous tous  pour vos explications bonne soirée à bientôt et sachez que j'adore ce forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !