Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles

Posté par
deboh
26-05-10 à 17:25

Bonjour j'ai un exercice et il y a quelque chose que je ne comprends pas :

ABCD est un carré . ABE et CBF sont deux triangles equilatéraux.

1) Que vaut AÊB ? Justifie ta réponse

AÊB =60° car AEB est un triangle equilatéral et chaque côté = 60°

2) Calcule DÂE et déduis-en la mesure de DÊA.

DÂE = 30° car DÂB= 90° ET 90-60= 30°

et 90 + 30 = 120 donc 180-120= 60°

donc DÊA = 60°

3) Quelle est la nature de FBE ? Deduis en la mesure de BÊF.

FBE est un triangle rectangle. BÊF = 45° Car les deux autres cotés de l'angle droit sont complémentaires donc égal a 90° et 90° / 2 = 45°

4) Calcule DÊA+AÊB+BÊF. QUE PEUX TU EN DEDUIRE ?

60+60+45
= 165°

et je ne vois pas du tout ce que je peux en deduire !

Vous pouvez m'aide svp
merci

Posté par
79513
re : triangles 26-05-10 à 17:30

salut fais le sur paint ...
si tu n'arrive pas ...

Posté par
deboh
re : triangles 26-05-10 à 17:40

Non mais j'ai compris mais je ne sais pas ce qu'il faut déduire!
La figure je l'ai dans mon livre.

Posté par
Priam
re : triangles 26-05-10 à 21:54

1) Bon. Ce n'est pas chaque côté, mais chaque angle qui vaut 60°.
2) Inexact. As-tu remarqué que le triangle DAE était isocèle ?

Posté par
deboh
re : triangles 27-05-10 à 11:33

2) et alors ce serait quoi la mesure de l'angle ?
et j'aimerai de l'aide pour la dernière question , merci!

Posté par
gwendolin
re : triangles 27-05-10 à 13:45

bonsoir,

DEA est un triangle isocèle et EAD=30°--> somme des angles =180° et angles à la base =---->ADE=AED=(180-30)/2=75°

BEF est un triangle isocèle
on démontrerai que EAD=EBC=30° (voir 1)), que CBF=60°(BFC équilatéral)
--> de même qu'en 2) on peut calculer BEF

le but final étant sans doute de démontrer que D, E et F sont alignés car DEF=180°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !