Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangles

Posté par
jijift
23-09-12 à 14:30

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à faire cet exercice svp.

ABC est un triangle tel que :
AC = 20cm BC = 16cm AB = 12cm.
F est un point du segment [BC].
La perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe (CA) en E.
On a représenté sur la figure le segment [BE].

On se place sur le cas où CF = 4cm

1- Démontrer que EF = 3cm
2- Calculer l'aire du triangle EBC

Je ne vois pas du tout comment pourrais-je démontrer 1 et vu que je suis bloqué sur 1 je ne vois pas comment faire 2.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Triangles 23-09-12 à 14:37

bonjour,

1) Thales  AB//EF car ABEF

Posté par
jijift
re : Triangles 23-09-12 à 14:49

Comment est-ce possible que AB soit // est à EF en même temps ?

Posté par
jijift
re : Triangles 23-09-12 à 17:25

Je suis bloqué dans l'exercice, je ne vois pas comment démontrer que EF = 3cm, même en utilisant Thalès.

Posté par
plvmpt
re : Triangles 23-09-12 à 17:31

CF/CB = CE/AC = EF/AB

Posté par
plvmpt
re : Triangles 23-09-12 à 17:33

- Calculer l'aire du triangle EBC

(BC*EF)/2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 23-09-12 à 18:59

Bonjour,

Citation :
Comment est-ce possible que AB soit // est à EF en même temps ?

c'est AB // EF et EF BC

et oui c'est possible, car ABC est un triangle rectangle : le démontrer.(Pythagore ou plutot sa réciproque)
et donc EF // AB

ensuite une fois prouvé donc que EF // AB, plvmpt a tout dit.

Posté par
jijift
re : Triangles 23-09-12 à 19:08

Mais je ne connais pas la mesure de CE et EF
Comment puis-je calculer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 23-09-12 à 19:13

tu ne connais pas la mesure de AB, AC, et BC pour prouver que ABC est rectangle ou pas ???

et s'il est rectangle (en B par exemple, ) alors AB perpendiculaire à BC !
et comme dans l'énoncé EF est perpendiculaire à BC aussi, EF est parallèle à AB,
quelles que soient les mesures de CE, CF et EF

ensuite, oui, tu pourras utiliser Thalès comme le dit plvmpt.

Posté par
jijift
re : Triangles 23-09-12 à 19:21

Donc cela donne
CF/CB = CE/CA = EF/AB
4/16 = 4/20 = 4/12
Est-ce bien ca ?

Mais dans ce cas la, EF ne mesure pas 3cm.

Posté par
plvmpt
re : Triangles 23-09-12 à 19:25

si c'est = 3,

c'est quoi ce smesure s? qui t'as dit que EF = 4, CE = 4 ?

4/16 = CE/20 = EF/12

4/16 = EF/12

EF*16 = 4*12

EF*16 = 48

EF = 48/16 = 3

Posté par
plvmpt
re : Triangles 23-09-12 à 19:27

salut mathafou,

AC = 20cm BC = 16cm AB = 12cm.

rien qu' a voir les mesures on voit qu'il est rectangle,
c'est vrai que je l'ai pas démontré, pour moi c'etait sur que le posteur avait vu qu'il etait rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 23-09-12 à 19:30

Bonsoir plvmpt,
pour moi c'était sûr qu'il ne l'avait pas vu : son post de 14h49 d'où mon intervention.

je te laisse poursuivre.

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 17:43

Oui c'est bon je viens de comprendre !
En faite c'est super simple

Par contre mon professeur vient de nous donner le reste de l'exercice et c'est beaucoup plus compliquer

On se place dans le cas où F est un point quelconque du segment [BC], distinct de B et de C.

1- Montrer que la longueur EF, exprimée en cm, est égale à 3/4x.
2- Montrer que l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est égale à 6x.
3- Pour quelle valeur de x l'aire du triangle EBC, exprimée en cm², est-elle égale à 33 ?
4- Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB.
Pour quelle valeur exacte de x l'aire du triangle EAB est-elle égale au double de l'aire du triangle EBC ?

Une maie m'a dit qu'elle avait utilisé Thalès mais je ne vois pas trop quelle propriété pourrais m'aider

Pouvez-vous continuer à m'aider sp ?

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 17:54

x = quelle longueur

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 17:57

c'est CF

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 17:57

Ah oui pardon x est n nombre tel que : 0 < x > 16
C'est tout ce qu'il y a de marqué.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 24-09-12 à 17:57

C'est exactement les mêmes calculs qu'avant, sauf que partout où tu avais "CF=4" tu as maintenant "CF=x"

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 18:07

salut  mathafou,

4- Exprimer en fonction de x l'aire du triangle EAB.

Aire ABC-Aire EBC

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 18:25

Je n'ai pas trop compris comment est-ce que je peux répondre à la question 1/

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 18:31

CF/CB = CE/AC = EF/AB

tu reprends l'exo d'hier, tu remplaces Cf par x

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 18:57

Ah oui d'accord

x/16 = CE/20 = 3/12

x X 12 = 3 X 16
       = 48
x = 48/12 = 4

Donc x = 4 cm
Mais j'ai du me trompé parce que 4 n'est pas égale à 3/4x

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 19:32

CF/CB =EF/AB

EF =(CF*AB)/CB

EF =(x/12)/16

EF = 3x/4

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 19:33

cliques sur la loupe en haut à droite puis copie-coller "longueur EF, exprimée en cm, est égale à 3/4x." tu vas trouver l'exo resolu et des explications, il y en a plusieurs, tu lis, tu essaies de comprendre

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 19:39

J'ai copier-coller ce que vous m'avez dis dans la barre de la loupe mais aucun résultat n'a été trouvé

Posté par
plvmpt
re : Triangles 24-09-12 à 19:46








y'en a encore, t'as mal cherché

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 20:36

Malheureusement, quand j'ouvre la page il y a marqué "page non trouvé"

Posté par
jijift
re : Triangles 24-09-12 à 21:27

Si c'est bon !!
Merci beaucoup pour votre aide plvmpt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !