Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangles

Posté par
eglantine_75
06-02-13 à 16:52

Bonjour,

Qui pourrait m'aider à résoudre ce problème : un triangle avec angle ABC = 40°, AB = 8 cm et AC = 6 cm.
Combien de triangles non superposables peut-on construire avec ces mesures ? Réaliser les constructions
éventuelles.
Merci par avance.

Posté par
Yota
re : Triangles 06-02-13 à 17:32

En fait la question c'est : quand tu essaies de le construire, quels sont les moments ou tu as plusieurs choix possibles ?

Posté par
eglantine_75
re : Triangles 06-02-13 à 19:09

Je crois que j'ai 2 choix pour construire mon angle : vers le haut ou vers le bas ?
Merci.

Posté par
Yota
re : Triangles 06-02-13 à 19:17

Voila

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 06-02-13 à 21:40

Bonsoir,

euh... il y a surtout une autre sorte de choix à faire !!!
Comment construis tu ton triangle ?
décris précisément la méthode de construction.

Posté par
eglantine_75
re : Triangles 07-02-13 à 12:52

Bonjour,

Je trace d'abord le segment AB de 8 cm, puis je construis l'angle de 40°
es-ce OK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 07-02-13 à 14:10

Oui
excellent début.
Triangles
la suite ? comment placer C ? et donc combien de choix possibles pour C

Posté par
eglantine_75
re : Triangles 07-02-13 à 18:37

Je peux placer C sur la 2ème droite qui part de B avec l'angle à 40 °

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 07-02-13 à 18:47

Oui, mais où très précisément ?
comment vas tu faire pour que AC = 6 ?

Posté par
eglantine_75
re : Triangles 08-02-13 à 14:08

avec le compas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 08-02-13 à 14:21

Voila !! et combien trouves tu de points d'intersection entre ta droite à 40° et le cercle tracé au compas ?
Et cette fois, même par retournement, tes deux triangles ne seront absolument pas superposables !
donc tu as quatre solutions :
les deux citées précédemment "angle vers le haut ou vers le bas"
et ce deux fois selon l'intersection choisie avec ton compas :
Triangles

les triangles obtenus par le simple choix de l'angle "vers le haut" ou "vers le bas" sont superposables par retournement (symétriques par rapport à la droite (AB))
Le nouveau choix par le point d'intersection non.

Posté par
eglantine_75
re : Triangles 10-02-13 à 15:43

Merci beaucoup pour ton aide, je n'aurais pas trouvé seule les 2 autres triangles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !