Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangles

Posté par nonda59 (invité) 28-11-03 à 20:06

ABC, triangle dont les cotés mesurent a,b et c
Montrez, que si a²+b²+c²=ab+ac+bc
Alors ABC est équilateral
Aidez moi j'y comprend rien

Posté par
Océane Webmaster
re : Triangles 28-11-03 à 20:31

si a² + b² + c² = ab + ac + bc , alors :
2a² + 2b² + 2c² = 2ab + 2ac + 2bc
2a² + 2b² + 2c² - 2ab - 2ac - 2bc = 0
(a - b)² + (a -c)² + (b - c)² = 0

On a une somme de trois nombres positifs qui doit être nulle, donc nécessairement,
on doit avoir :
a - b = 0 et a - c = 0 et b - c = 0
c'est-à-dire que a = b =c.

Le triangle ABC est donc équilatéral.

Posté par nonda59 (invité)Triangles 28-11-03 à 20:47

Merci pour cette reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !