Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangles

Posté par
kikoking41
09-03-22 à 09:45

Bonjour
On nous donne ABC un triangle.soit D un point de [BC) tel que CD=BC et E le point de [CA) tel que AE=2CA.
Montrer que si AD=BE alors ABC est triangle rectangle.
Peut on utiliser l'isometrie des triangles ACD et EC'B avec C' le milieu de [AE]?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 09-03-22 à 10:25

Bonjour,

et comment justifies tu qu'ils le seraient ?

Posté par
kikoking41
re : Triangles 09-03-22 à 10:32

EC'=AC et EB=AD mais je ne trouve pas la troisieme a savoir l angle BEC'= langle ADC
ET si on montre qu'ils sont isometriques alors BC'=BC  AC'=AC donc (AB) mediatrice de [CC']

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 09-03-22 à 11:06

certes, ... et tu as bien vu ce qui coince

j'ai bien une idée mais cela me semble bien compliqué.
dans le cas général (ABC quelconque et AD pas forcément égal à BE)

considérons l'image P de B dans la composition de la symétrie par rapport à la médiatrice de [CE] suivie de la symétrie par rapport au milieu de AC.
cela transforme ton triangle EBC' en APC
or (PD) parallèle à (AC) (justifier)

donc si BE (= AP) = AD, P est en D (justifier) et la suite est facile

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 09-03-22 à 12:01

Plus simple :
symétrie par rapport à C' ...

Posté par
kikoking41
re : Triangles 09-03-22 à 12:08

f(EBC')=APC avec f un antideplacement
Je ne comprend pas comment obtenir le triangle APC comme image par f

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 09-03-22 à 12:16

bein c'est ce que j'avais dit. l'antidéplacement est la composition de la symétrie etc ...

Triangles

mais ! je viens de dire :

Citation :
Plus simple :
symétrie par rapport à C' ...

donc laisse tomber l'antidéplacement et construis le symétrique de B par rapport à C' etc.
(pas besoin d'antidéplacement, ni même de triangles isométriques, la géométrie de collège suffit)

Posté par
kikoking41
re : Triangles 09-03-22 à 19:11

Désolé j'ai pas compris comment la symetrie par rapport à C' peut nous donner (AB)perpendiculaire à (AC).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 09-03-22 à 21:55

il n'y a plus qu'à rédiger :

Triangles

Posté par
kikoking41
re : Triangles 10-03-22 à 08:54

On montre AN=AD   JN=JDalors (AJ) (ND) et thales donne (AC)//(ND)
d'ou le résultat merci infiniment.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles 10-03-22 à 09:04

Oui, c'est l'idée.
mais il faudra rédiger plus de détails dans la copie que "on montre"

Posté par
kikoking41
re : Triangles 10-03-22 à 09:25

sûrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !