Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangles

Posté par
Erwan960
24-09-22 à 10:19

Bonjour à tous,
Ma fille a un devoir de mathématiques à réaliser en classe de 5ème. Le chapitre traité est : "inégalités triangulaires".

Voici l'énoncé :

Le professeur de Mathilde lui demande de construire la figure suivante dans son DM :
« Le quadrilatère MATH est tel que : AT = 3 cm ; MH = 4 cm ; AH = 8 cm ; TH = 6 cm et MT = 1 cm. »
Elle essaie plusieurs fois mais n'y arrive pas. Elle réalise alors qu'une des longueurs est fausse.
1) Fais une figure à main levée du quadrilatère demandé.
2) a- Grâce à une propriété de la leçon, explique pourquoi il est impossible de construire cette figure.
b- Quelle est donc la longueur fausse ?
3) Donne un exemple de nombre qui pourrait remplacer la longueur fausse et qui permettrait de construire un quadrilatère. Justifie.
4) Faire la construction en vraie grandeur en utilisant la longueur choisie à la question 3).


Tout se passe bien jusqu'à la question 2.b.

a) Propriété de la leçon : la longueur de chaque côté doit être plus petite que la somme des deux longueurs des autres côtés pour que le triangle existe. Dans notre cas, le triangle MTH ne peut exister car TH=6cm est plus grand que MT+MH (1+4=5 cm).

b) Quelle est "donc" la longueur fausse ?
D'après la formulation de la question, ma fille en déduit qu'une unique longueur est fausse et donc que les autres sont correctes.
Le triangle ATH existant, elle en déduit que TH=6cm est juste.
Donc soit MT = 1cm est faux, soit MH = 4cm est faux.
Le problème est qu'il est parfaitement possible de corriger l'une de ces deux valeurs pour rendre possible l'existence du triangle MTH et donc du quadrilatère MATH. Dans un sens il sera concave de l'autre convexe. Mais comment justifier que c'est la longueur MT = 1cm qu'il faut semble-t-il corriger ?

Pas simple...
Merci par avance à l'aide que vous pourrez m'apporter !

Posté par
ty59847
re : Triangles 24-09-22 à 10:45

Si on raccourcit TH, pour avoir TH=5, on obtient 2 triangles plats, donc effectivement, on va considérer que cette longueur est correcte.
Mais je confirme, on n'a aucun argument pour choisir si c'est MH ou MT qui est fausse.

Pour éviter les embrouilles, répondre que c'est la longueur MT qui est fausse.
En plus, effectivement, ça évite d'avoir un quadrilatère concave.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Triangles 24-09-22 à 11:14

Bonjour Erwan960 ,
pouvez-vous, s'il vous plait, modifier le niveau dans votre profil, vous pourriez choisir "Parent d'élève", merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles 24-09-22 à 11:17

Bonjour,
En louchant sur un autre triangle avec ces trois longueurs :
AT = 3 cm ; AH = 8 cm ; TH = 6 cm.
On voit que l'une d'elle est fausse.
Je pense que ça permet de déterminer la longueur qu'il faut changer.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles 24-09-22 à 11:19

Oups
Oubliez mon message !

Posté par
Erwan960
re : Triangles 24-09-22 à 11:21

Sylvieg @ 24-09-2022 à 11:17

Bonjour,
En louchant sur un autre triangle avec ces trois longueurs :
AT = 3 cm ; AH = 8 cm ; TH = 6 cm.
On voit que l'une d'elle est fausse.
Je pense que ça permet de déterminer la longueur qu'il faut changer.

Bonjour Sylvieg,
Pourquoi l'une d'elle serait fausse ? Le triangle ATH existe bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !