Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triangles équilatéraux directs

Posté par
Gu177aum3
28-11-07 à 14:44

Bonjour,

Je n'ai pas compris ce que veux dire un triangle direct.

Posté par
jamo Moderateur
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 15:16

Bonjour,

appelons ABC le triangle.

Cela veut tout simplement dire que lorsque tu parcous le triangle dans le sens A --> B --> C, tu as tourné dans le sens direct (ou sens positif, ou anti-horaire)

Posté par
jamo Moderateur
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 15:18

A ce sujet, voir l'excellent sondage suivant : Encore un sondage : une histoire de triangle ...

Posté par
Gu177aum3
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 15:19

Merci beaucoup !!!

Posté par
Gu177aum3
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 21:50

Bonsoir,

  Comment montre t-on que l'aire d'un triangle équilatéral de côté a vaut  
A =3/ 4 a² ?
  Je ne sais pas comment faire, car j'ai vu que l'aire d'un triangle équilatéral était la même que pour un triangle quelconque mais, il y a aussi cette formule.
  
  Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 21:59

Commence par calculer la hauteur du triangle.

Appelons H le pied de la hauteur issue de A.

Le triangle AHB est rectangle en H avec AB=a et HB=a/2.

Un petit coup de Pythagore et tu trouveras AH ...

Posté par
Gu177aum3
re : Triangles équilatéraux directs 28-11-07 à 22:08

Re-merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !