Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles et angles

Posté par
wintan
05-11-09 à 18:20

comment pourrais-tu faire pour construire un triangle ABC si tu connais seulement:

la mesure de deux angles :ABC =40° ET ACB =110° et le périmètre du triangle ABC : P=15cm


merci

Posté par
camille12
re : triangles et angles 05-11-09 à 18:36

coucou sait-tu que la somme des angles dans un triangle fait 180°
donc tu fais 180°-150°=30°
voila j'espere t'avoir aider

Posté par
camille12
re : triangles et angles 05-11-09 à 18:52

tu y arrive ?

Posté par
wintan
re : triangles et angles 05-11-09 à 22:11

oui je le sais mais comment le tracer sans connaitre les mesures des segments  

Posté par
gwendolin
re : triangles et angles 06-11-09 à 15:51

bonjour,

P=15=AB+BC+AC


la somme des angles d'un triangle=180°
donc
CAB=180-(110+40)=30°

Soit (AH) la hauteur issue de A relative au côté [BC]
ACH est un triangle rect et ACH=180-110=70°
Si BC=9 cm  et AC=5 cm, sin 70°=AH/AC=AH/5--->AH~4.7 cm

cos70=CH/AC=CH/5--->CH~1.7 cm

trace [BC] tel que BC=9
positionne H tel que CH=1.9 cm
trace la perpendiculaire à (BC) en H
positionne A, tel qua AH=4.7 cm

Posté par
plvmpt
re : triangles et angles 06-11-09 à 16:16

bonjour,  

je crois pas qu'on apprend le sinus en 5eme

Posté par
gwendolin
re : triangles et angles 06-11-09 à 16:19

c'est vrai, je n'ai pas regardé le niveau!!!

Posté par
plumemeteore
re : triangles et angles 06-11-09 à 18:55

Bonjour.
Ma proposition :
On essaie un côté [AB'], A étant un sommet du triangle à construire et B' se trouvant sur la droite contenant le côté [AB].
On trace la demi-droite qui forme un angle de 40° avec [AB') et la demi-droite qui forme un angle de 100° avec [B'A]. Ces demi-droites se coupent en C'.
Sur [AC'), en s'éloignant de A, on reporte [C'D] de même longueur que [C'A] puis [DE], de même longueur que [AB']. AE est le périmètre du triangle AB'C'.
Sur [AC') on place le point F tel que AF = 15 cm.
De F on mène la parallèle à (EB'). Cette parallèle coupe [AB') au point B qui est un deuxième sommet du triangle ABC.
On trace la demi-droite qui forme un angle de 100° avec [B'A]. Elle coupe [AC'] en C, qui est le troisième sommet.

Posté par
caylus
re : triangles et angles 06-11-09 à 21:30

Bonsoir,
Les amplitudes des angles sont en degré.

triangles et angles

Posté par
wintan
re : triangles et angles 07-11-09 à 21:32

comment tu fait pour tracer tes cercles quel diamètre
merci

Posté par
caylus
re : triangles et angles 08-11-09 à 08:40

Bonjour,

Le dessin précédent n'était que l'analyse du problème.
On a donc découvert qu'il y avait des angles de 20° et 15° aux extrémités d'un segment de 15 cm de longueur.
La construction est donc
triangles et angles

Posté par
plumemeteore
re : triangles et angles 08-11-09 à 09:19

Bravo Caylus pour cette figure et cette démonstration

Posté par
juju04
re : triangles et angles 08-11-09 à 10:35

salut, j'ai un exercice a faire pour lundi mais je n'ai pas compris ce qu'expliquais le prof, donc est ce que l'un de vous pourrais me dire ce qu'est un angle supplémantaire et complémentaire s'il vous plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !