Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Triangles et cercle circonscrit

Posté par
eglantine_75
12-05-13 à 20:41

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème ? Merci par avance

Les points L,P et J sont alignés. KPJ=140°, PIJ=55°, et LIJ=90°. De plus PK=PJ=PI.
1) Le point P est le centre du cercle circonscrit à un triangle. Lequel ? Justifier.
2) a. Calculer la mesure de l'angle LPK
   b. Calculer la mesure de l'angle JPI
   c. Calculer la mesure de l'angle LPI
3) Quelle est la nature du triangle PIL? Justifiez.
4) En déduire que le point L appartient au cercle de la question 1)
5) Construire la figure avec IJ=5cm

Merci de votre aide précieuse.

Triangles et cercle circonscrit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 21:30

Bonjour,

La question 1 est une simple lecture de l'énoncé : quels sont les points dont l'énoncé dit qu'ils sont à une même distance de P ?
donc sur un même cercle de centre P.

ensuite c'est des calculs d'angles supplémentaires, de somme des angles dans un triangle, de triangle isocèle (car côtés égaux dits égaux dans l'énoncé) ...

la seule question un peu délicate est la question 3
tu dois en fait calculer tous les angles de ce triangle.
surtout PLI et PIL d'ailleurs. (angles complémentaires, somme des angles dans JIL)

la question 4 découle de la nature de ce triangle (mesure de PL)

construire la figure avec IJ donné :
tu traces IJ puis tu traces au rapporteur les angles ...

Posté par
eglantine_75
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 22:06

K, J et I sont à la même distance de P mais ne forment pas un triangle.

J'ai construis la figure et je trouve 2 triangles dont P est le centre du cercle circonscrit :
JIL et KJL
Quelle réponse au point 1) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 22:23

Citation :
mais ne forment pas un triangle

3 points distincts non alignés forment toujours un triangle
ce n'est pas parce que ses côtés ne sont pas tracés sur la figure que ce n'en est pas un. IJK est un triangle
KPI aussi etc etc ...

pour construire la figure il faut avoir calculé les angles de la question 2 et prouvé la question 4
ou alors c'est une construction complexe en dehors du programme.
ou alors tu as construt "une" figure aussi fausse que celle volontairement fausse de l'énoncé.

il faut faire les questions dans l'ordre.
la question 1 c'est justement le triangle IJK (on ne sait pas à ce moment que L est ausi suer ce cercle et kla figure de l'énoncé est volontairement fausse pour ne pas permettre de le "mesurre" su r cette figure là
à l

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 22:24

.. à la question 1 tu n'as aucune figure valable pour "mesurer" et "voir"
de toute façon ce n'est jamais une démonstration de "regarder la figure" ou de "voir" que le point L etc ...

Posté par
eglantine_75
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 22:39

Donc la réponse à la question 1e est le triangle IJK (même s'il n'est pas dessiné) parce que les 3poins sont à égale distance de P ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 22:44

exact.

Posté par
eglantine_75
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 23:30

Merci.
Concernant la mesure des angles, je trouve :
LPK = 35 °
JPI = 70 °
LPI = 110 °
Est-ce OK ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 12-05-13 à 23:49

LPK = 35 ° faux Comment as tu calculé ça ?

JPI = 70 ° OK

LPI = 110 ° OK

autour du point P tu aurais donc les angles de 35°, 140°, 70° et 110° soit en tout 35 + 140 + 70 + 110 = 355° pour un tour complet qui devarit faire 360° !

Posté par
eglantine_75
re : Triangles et cercle circonscrit 13-05-13 à 19:04

Bonjour,

J'ai trouvé mon erreur de calcul, LPK = 40 ° pour avoir un total des angles autour de P de 360 °.

Le triangle isocèle comporte 2 côtés de même mesure et donc 2 angles de même mesure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Triangles et cercle circonscrit 13-05-13 à 19:32

OK pour 40°

les côtés on n'en connait rien du tout.
par contre les angles on peut les calculer

si on trouve que le triangle a deux de ses angles égaux, alors il est isocèle (question 3).

et ensuite si il est isocèle, il aura les côtés opposés aux angles égaux égaux.
et donc ... question 4.

donc c'est plutot : le triangle isocèle possède deux angles de même mesure, et donc deux côtés de même mesure.

Posté par
eglantine_75
re : Triangles et cercle circonscrit 13-05-13 à 20:28

Merci beaucoup pour ton aide.
J'ai pris l'exercice dans le bon sens, ce qui m'a permis de mieux comprendre ton raisonnement.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !