Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

triangles et droites remarquables

Posté par
riencompris
05-12-12 à 20:13

Bonsoir

Voilà j'ai un souci pour resoudre mon devoir de maths pour demain

Voici l'énoncé

a)tracer un triangle ABCéquilatéral tel que AB=8cm.Tracer les trois médiatrices du triangle ABC;elles se coupent en O.Tracer le cercle de centre O passant par A,B,C;
La droite (AO) recoupe le cercle en F,la droite (BO) recoupe le cercle en D et la droite (CO) recoupe le cercle en E.

Jusque là ça va mais c'est là que je n'y arrive pas

b)Ensuite nommer la hauteur issue de A du triangle AOC justifier.
c)nommer la médiane issue de A du triangle ABD justifier
d)quelle semble être la nature du triangle ABD ?
e)Nommer la hauteur issue de F du triangle FBC
f)Quelle est la nature du triangle AOB ?justifier la réponse

grand merci aux personnes qui voudront bien m'expliquer

Posté par
erpilu
re : triangles et droites remarquables 05-12-12 à 21:28

bonsoir:

b) la hauteur est la droite (AB) car (AB) et (CE) sont perpendiculaires (OC) est médiatrice de [AB].

c)médiane = (AO) car O milieu de [BD] car O centre du cercle et B et D appartiennent au cercle.

d)triangle rectangle car tout triangle inscrit dans un cercle dont l'hypoténuse est le diamètre du cercle est un triangle rectangle.

e)hauteur = (OF) car (OF) médiatrice de [CB] donc (OF)et(CB)sont perpendiculaires.

f) AOB est isocèle car (OE)médiatrice de [AB] donc O est équidistant de A et B donc OA=OB

Posté par
riencompris
grand merci pour votre aide erpilu 05-12-12 à 22:03

j'espère que j'ai tout compris encore merci

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !