Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

triangles isocele et fonction

Posté par momo77 (invité) 17-09-05 à 13:19

slt a tous j'aurai besoin de votre aide pour cette exercice . j'ai vraiment du mal avec cette exercice je bloque des le debut je remercie les personne qui m'aiderons .voici l'enoncé :
ABC est un triangle isocele en A avec AB=AC=10cm.
H est le pied de la hauteur issue de A.
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x (en cm) du coté [BC].
   1. a)Calculer la valeur exacte de l'aire de ABC losque x=5, puis losque x=10.
      b)Peut-on avoir x=30 ? Pourquoi ? Dans quel intervalle varie x ?
   2. a)Exprimer AH en fonction de x
      b)On designe par f(x) l'air de ABC. Demontrer que f(x)=(x/4)V400-x² ( V egal racine carré)
      c)calculer f(x) pour chacune des valeurs entières de x prise dans [0;20] :arrondir les resultats au dixieme et les presenter dans un tableau.
      d)Dans un repére orthogonal bien choisi, placer les points de coordonnées (x;f(x)) du tableau precedents. donner alors l'allure de la courbe representatifs de f.  

Posté par momo77 (invité)triangles isocele et fonction 17-09-05 à 13:32

j'ai oublier de vous donner la figure la voici :

triangles isocele et fonction

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 17-09-05 à 13:45

D'abord exprime la hauteur en fonction de x

(x/2)^2+ AH^2= 10^2   d'où AH= (1O^2-(x/2)^2 )

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 17-09-05 à 13:46

Puis exprime l'aire du triangle en fonction de x:

aire ABC:
x.AH/ 2= ....

Le reste est facile

Posté par
Victor
re : triangles isocele et fonction 17-09-05 à 13:47

On calcule l'aire de ABC avec la formule : BC*AH/2.
La seule difficulté est de calculer AH.
Pour cela, on se place dans le triangle AHB rectangle en H.
On a BH=BC/2.
On utilise le théorème de Pythagore.

A toi de jouer...

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 19-09-05 à 19:35

slt tout le monde je voulé vous demander comment je dois faire pour la premiere question puisque je n'est pas AH.

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 19-09-05 à 19:42

hého on t'a dit comment calculer AH

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 15:32

oui mais on me demande d'exprimer AH  apres  tandis que l'air doit etre calculer avant

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 16:21

pouriez vous m'aider a demontrer la fonction f(x)

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 16:40

Héhé c'est difficile de "démontrer une fonction"
La démarche indiquée par Victor (Modérateur) est la bonne. C'est simplement qu'au début ils ne te demandent pas d'exprimer AH par rapport à x mais par rapport à des longueurs qu'ils te donnent.

L'aire de ABC est :  BC.AH/2
Tu n'as qu'à remplacer AH par l'expression que je t'ai indiquées plus haut, et BC par x. Tu simplifies, et tu dois normalement arriver sur ce que tu cherches.

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 16:45

Par contre je viens de faire le calcul, et si un correcteur pouvait jeter un oeil, ce serait bien. Je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé. J'ai peut-être fait ça un peu vite, mais je trouve :

f(x)= x/2 (400- x^2)

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 17:23

ha bon mais comment tu obtient (400-x²)je n'arrive aps a developer cette expression

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 17:29

OHHH!!!

AH= (1O^2-(x/2)^2 )= (100 -x/4 )
Tu mets au même dénominateur en multipliant 100 par 4

AH= ( (400 -x)/4 )

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 17:31

pourquoi on a aps x² car c'est (x/2)² donc tout doit etre mis au caré

Posté par
letonio
re : triangles isocele et fonction 20-09-05 à 18:18

Oui oui tu as raison. Je l'ai oublié

Posté par momo77 (invité)re : triangles isocele et fonction 21-09-05 à 15:21

slt je voulé savoir comment avez-vous fait pour enlever le 4 qui était au denominateur de cette fraction avant : x/2 V((400- x²))/4     apresf(x)= x/2 V(400- x^2)

V = racine caré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !