Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 14:24

Bonjour,

Je n'ai trouvé aucune trace du théorème de Laczkovich sur Internet.
Es-tu certain, candide2, de l'interpréter correctement ?

Je n'ai rien fait d'autre que de recopier des énoncés de ce théorème trouvé sur le net, je ne vois pas d'autre manière de l'interpréter. Parfois le nom de Laczkovich est remplacé par d'autres, Laczkovich a travaillé sur un sujet plus large et la partie avec des triangles n'est qu'une petite parcelle de son travail.

Remarque que je ne vois pas pourquoi la proposition de Imod ne fonctionnerait pas, en y réfléchissant un peu... Cela reste ennuyeux si c'est contredit par les théorèmes mentionnés.

C'est vrai aussi que quand on voit des théories sur le sujet, c'est souvent une interprétation des théorèmes existant qui est faite et qu'alors les énoncés des dit théorèmes qu'on trouve ne sont aussi qu'une interprétation.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 14:33

Citation :
recopier des énoncés de ce théorème trouvé sur le net
Si tu les retrouves, peux-tu donner les liens ?

Bon, maintenant que tu commences à envisager qu'on ne raconte pas n'importe quoi, tu vas y voir plus clair.

Et nous pourrons nous attaquer à l'impossibilité de x > 120

Posté par
verdurin
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 18:08

Bonsoir,
le théorème cité par candide2 est manifestement faux.
Si un triangle a un angle de 2 radian on peut le découper avec la bissectrice  de cet angle en deux triangles ayant chacun un angle de 1 radian.
Or 1 n'est pas un multiple rationnel de qui est irrationnel.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 10:54

Je donne une petite figure pour s'entrainer . Sur le dessin le triangle équilatéral est partitionné en 14 triangles .
Triangles Tousavecunix
Pourquoi ne peut-il pas y avoir 14 angles strictement supérieurs à 120° ?
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 11:17

Je propose un début de piste pour démontrer x 120 :
Soit x > 120.
On suppose une partition réalisée avec des triangles qui ont tous un angle de mesure x.
Sur le côté AB, soit D le sommet le plus proche de A d'un des triangles.
Sur le côté BC, soit E le sommet le plus proche de A d'un des triangles.
AED ne peut pas être un des triangles de la partition.
On a donc deux triangles AEG et ADF avec chacun un angle de mesure x.
Et là, je bloque.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 11:21

Bon, ça ne semble pas être une bonne piste...

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 11:28

C'est bien plus simple , observe les angles sur chaque sommet

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:10

Une version en couleur qui donnera peut-être des idées :

Triangles Tousavecunix

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:23

Ci-dessous, ce que j'avais commencé à écrire mais abandonné car je ne voyais pas comment aboutir.

La somme de tous les angles des triangles devrait être supérieure à 14120°. C'est à dire 1680°.
On peut calculer la somme de tous les angles en triant les sommets.
Les trois sommets du triangle équilatéral donnent chacun 60°.
Les sommets qui sont sur ses côtés donnent 180°.
Il faut aussi repérer un sommet sur un côté qui donne aussi 180°.
Ça en fait 5 en tout.
Les autres sommets donnent 360° ; il y en a 4.
Total des angles : 2520.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:25

En fait 2520 = 18014.
Donc mon calcul ne sert à rien.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:32

Je ne veux pas trop en dire pour ne pas gâcher le plaisir de la recherche mais on peut désigner par r , v, et b le nombre de sommets de chaque couleur .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:41

Un sommet vert ne peut pas donner d'angle supérieur à 120.
Un sommet rouge ne peut pas en donner plus qu'un.
Un sommet bleu ne peut pas en donner plus que deux.
r+2b = 13 < 14.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:45

Trop simple
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 18:46

Le cas général n'est pas plus compliqué .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 08-02-26 à 19:16

Je reprendrai demain. Bonne soirée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 09-02-26 à 15:47

En calculant la somme de tous les angles des triangles de deux manières, je crois que ça marche.
Toujours avec 14 :
Les 14 triangles ont chacun 3 angles dont la somme donne 180°.
Leur somme en degré est 14180.
Chaque point vert fournit 60 degrés.
Chaque point rouge fournit 180 degrés.
Chaque point bleu fournit 360 degrés.
D'où 603 + 180r + 360b = 14180.
D'où r+2b = 13.
Voir ensuite le message d'hier à 18h41.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 09-02-26 à 15:58

Tout à fait , si on note n le nombre de triangles on a :

180+180b+360c=180n donc b+2c=n-1 or le nombre de x est inférieur ou égal à b+2c et il en faut un par triangle .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 10-02-26 à 17:45

Merci Imod de m'avoir mis sur les pistes sans divulgâcher

Je tente une synthèse pour x > 120.
Elle peut sans doute être améliorée ou simplifiée.

 Cliquez pour afficher
Remarque :
Idem avec un triangle ABC sans angle de mesure supérieure à 120.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 10-02-26 à 17:59

Oui c'est correct et bien détaillé . Et d'accord avec la remarque mais dans ce cas la partie directe risque d'être un peu plus compliquée .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 10-02-26 à 18:41

Certes !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 11:14

Quoique :
Triangles Tousavecunix

Tous les triangles ont un angle de mesure 80°.
Les triangles GPR, PRS et PQS sont isocèles avec deux angles de 80.
Dans le parallélogramme QSTU, les angles en S et U mesurent 80.
Les points L1 et M1 peuvent se déplacer horizontalement.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 11:30

Pourquoi pas ?
Mais après il faudrait reconstruire le triangle avec des copies plus ou moins réduites de ce trapèze ou d'autres fabriquées sur les autres côtés .
Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 12:02

On place X où on veut :

Triangles Tousavecunix

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 12:17

Oui mais il reste le sommet C .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 12:18

DCFX est un trapèze.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 12:24

Une autre figure peut-être plus claire :
Triangles Tousavecunix

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 11-02-26 à 16:38

En effet , je n'avais pas vu . Il suffirait donc de trouver l'angle minimal toléré dans un trapèze dont on connait les angles . Je ne suis pas sûr que le cas d'un triangle avec un angle supérieur à 120° soit à traiter à part .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 09:19

Si on récapitule .
En notant a , b et c les angles du triangle en ordre croissant , la figure de Sylvieg nous dit qu'on peut partitionner le triangle avec des triangles d'angle x à condition que 0<x<180-c . Si x>120 et x différent de c , le raisonnement donné pour le triangle équilatéral nous dit que la partition n'est pas possible . Il reste une zone d'ombre pour x , à savoir [180-c,120] et c s'il est supérieur à 120 .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 15:51

Une remarque , les angles a , b et c sont toujours acceptables de façon évidente . Il ne reste donc que la zone [180-c,120] à préciser .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 16:42

Une autre remarque :
Dans ma figure du 11 à 11h14, les triangles isocèles imposent x < 90.
Par contre, avec ta figure du 6 à 9h58, x > 90 est possible.
La voici :
Triangles Tousavecunix
Les sommets des angles marqués 60° peuvent être déplacés sur la grande base du trapèze ; chacun des 60 étant remplacés par a et b.
Les conditions sur x pour que la figure soit réalisable sont alors x+a < 180 et x+b < 180.
Sans oublier que le trapèze doit être suffisamment long pour que le jaune et le bleu ne se chevauchent pas.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 17:14

Oui , c'est ce que je disais dans mes deux précédents messages . La contrainte la plus forte sur x est imposée par l'angle le plus grand que j'ai appelé c . Le non chevauchement ne pose aucun problème , on  découpe ensuite en tranches comme dans le cas du triangle équilatéral . Il reste une zone nébuleuse [180-c,120] . Le mieux serait de trouver un exemple significatif plutôt que de s'épuiser sur des cas génériques , je vais y réfléchir .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 18:14

Un exemple concret , en dehors de x=90° , peut-on partitionner le triangle avec des triangles d'angle x inclus dans l'intervalle [70° ; 120°] ?

Triangles Tousavecunix

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 18:20

Oui en utilisant la hauteur issue de C pour travailler sur deux triangles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 18:27

Ce que j'étais en train d'écrire quand tu as posté à 18h14 :
On reste fixé sur des trapèzes ; mais on peut commencer par partager le triangle en triangles.
Si le triangle ABC est obtus en C, utiliser la bissectrice issue de de C qui coupe le côté AB en D et traiter les triangles.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 18:51

Le problème est que les deux triangles que tu vas construire n'ont pas les mêmes angles et que tu vas te retrouver avec des informations croisées . Il faut voir les conditions dans les deux triangles et après pourquoi ne pas recouper un ou chacun des nouveaux triangles en deux . J'ai l'impression qu'on rentre dans labyrinthe bien compliqué . Mais à chaque jour suffit sa peine , je vais simplement regarder les deux triangles que tu proposes .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 12-02-26 à 18:58

On peut déjà aller jusque 90. Reste ]90° ; 120°].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 09:14

Bonjour,
Pas le temps de faire une figure ce matin ; je reproduis la tienne :
Triangles Tousavecunix
Pour x > 90, on peut construire les points D et E tels que
le triangles ACD ait des angles 150-x en C et x en D,
le triangle BCE ait des angles 140-x en C et x en E.

Les angles du triangle CDE sont tous inférieurs à 90.
Il reste à remplir ce triangle de triangles avec un angle x.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 10:27

Oui , je crois qu'on approche de la fin . Ta construction atteint ses limites quand x=180-b donc par exemple avec a=10 , b=70 et c=100 , x ne peut pas dépasser 110 .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 10:52

Une illustration pour une partition en angles de 100° dans un triangle d'angles 30° , 40° , 110° .
Triangles Tousavecunix
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 14:31

Citation :
avec a=10 , b=70 et c=100 , x ne peut pas dépasser 110 .
Triangles Tousavecunix

Dans le triangle ABK, l'angle K mesure 115.
Dans le triangle BCL, l'angle L mesure 115.
Pour x = 115, il reste à partitionner le triangle CKL dont les angles mesurent 50, 65 et 65.
Sauf erreur de ma part.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 16:13

Oui , cette position est plus générique que la précédente . La position limite est atteinte quand KCL est équilatéral alors x vaut 120° . Pour les valeurs plus petites de x on approche K de C avec CK=CL , on arrive à x=c  .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 13-02-26 à 17:59

Si je n'ai pas perdu le fil en route , un triangle peut être partitionné en triangles d'angle x si x est un angle du triangle ou s'il appartient à l'intervalle  ]0,120] .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 14-02-26 à 10:17

Le cas où un des angles du triangle est supérieur à 120 n'a pas été traité.
Exemple : c = 130 et x = 125.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 14-02-26 à 11:01

J'avais pensé la même chose mais comme je venais d'écrire deux  messages de suite , j'attendais une réaction . Dans ce cas l'angle x pourrait peut-être dépasser 120 et il y aurait alors nécessairement un angle x de sommet C . C est de toute façon un majorant de x .
Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 14-02-26 à 11:10

J'envisage de poster un nouveau sujet, avec un lien vers celui-ci.
La question porterait sur un triangle avec un angle de 130° et x = 125.
Ça pourrait atteindre de nouveaux îliens que la longueur du sujet actuel peut rebuter.
Qu'en penses-tu ?

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 14-02-26 à 11:26

Tu fais comme tu le sens mais je pense qu'il faudrait d'abord faire un bilan de ce qui est clairement établi sur ce fil .  Sinon le lecteur intéressé devrait relire l'ensemble des messages du fil avec les errements et les questionnements . La question que tu proposes donnant en préambule tous les résultats acquis me semble bien plus attractive .
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 16-02-26 à 12:13

Vu le peu de réactions sur ce fil et celui de Sylvieg , je me suis permis d'élargir un peu le public
Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 16-03-26 à 16:52

Rebonjour à tous

J'ai commencé à essayer de résumer les résultats obtenus pour mettre mes idées au clair et aussi pour faciliter l'approche à ceux qui découvrent le problème .

Le début de ma réflexion :

Pour un réel x de l'intervalle ]0° ;180°[ on dira qu'un polygone appartient à P(x) si on peut le partitionner en un nombre fini de triangles ayant tous un angle x .

Résultat 1 : Si c est le plus grand angle d'une base d'un trapèze alors ce dernier appartient à P(x) pour tout x < 180 - c  .

Résultat 2 : Si c est le plus grand angle d'un triangle alors ce dernier appartient à P(x) pour tout x < 180 - c .

Résultat 3 : Si x est dans l'intervalle ] 0° ; 90°] , tout triangle appartient à P(x) .

Il y a bien sûr d'autres résultats déjà validés mais je bloque sur celui-ci :

Résultat 4 : si x est un angle inférieur à 120° alors tout triangle dont les angles sont inférieurs à 120° appartient à P(x) .

Les dessins proposés par Sylvieg le 13/02 font apparaître un triangle dont les angles sont en ordre croissant 2x -180 , 180 -x et 180 - x donc d'après la propriété 2 il appartient à P(y) pour tout y < x ( l'inégalité est stricte ) . On ne peut donc pas conclure .

Je n'ai pas trouvé le moyen d'éviter cet écueil

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 20-03-26 à 19:19

Un résumé en pdf :
pdf
PDF - 33 Ko

Imod

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !