Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigo

Posté par
yann06
14-05-16 à 01:31

dans un triangle HOM inscrit dans le cercle trigonométrique
l'angle HOM est égale à  π
                                                       4
K est le projete orthogonal de M sur l'axe des sinus
et H le projete de ce meme point sur l'axes des cosinus
comment je peux déduire qu'il s'agit bien d'un triangle isocèle
il faut que j'arrive a démontrer que les deux cotes HO et MH sont égaux
et je dois me servir de HO = OK
mais je ne sais pas si je peux partir de cette affirmation??

Posté par
fenamat84
re : trigo 14-05-16 à 01:52

Bonsoir,

Que vaut cos(\frac{\pi}{4}) et sin(\frac{\pi}{4}) ?? Tu devrais savoir cela...

Posté par
yann06
re : trigo 14-05-16 à 11:47

la réponse je la connais mais il faut démontrer avec cos 2 x + sin 2 x = 1

il faut que j'arrive à démontrer que la longueur OK qui est la distance entre l'origine et le projet orthogonal du point M sur l'axe des abscisses
de manière à démontrer que la valeur du sinus est egale à la valeur du cosinus
comme ça dans ma formule j'ai 2 cos au carre de x egale à 1
puis je fait passer le deux de l'autre cote
mais avant ça je ne sais pas comment démontrer que OK = OH

Posté par
malou Webmaster
re : trigo 14-05-16 à 11:52

Citation :
la réponse je la connais mais il faut démontrer avec cos 2 x + sin 2 x = 1


ATTENTION....yann06
utiliser les exposants à l'aide de la touche X² sous ton message
car en trigo (et ailleurs), ça va faire mal....
cos²x comme cos2x existent....
et ce que tu as écrit est faux
donc la discussion va être inintelligible
malou (modérateur)

Posté par
yann06
re : trigo 14-05-16 à 11:56

je ne trouve pas la touche X²  sur le clavier
pour écrire la formule cos carre de x
j'écris cos puis le chiffre deux mais je ne sais pas le mettre avec un format plus petit

Posté par
malou Webmaster
re : trigo 14-05-16 à 11:59

c'est pas sur le clavier !...
sous ton message...(au dessus de "poster" )

trigo

Posté par
yann06
re : trigo 14-05-16 à 12:38

Ok je viens de comprendre
merci pour votre correspondance
pour la démonstration que je dois faire
je pars d'un angle  HOM de mesure π
                                                                 4
j'ai un triangle inscrit dans le cercle trigonométrique je sais que la distance OM vaut 1
je construis le projeté orthogonal du point M du cercle sur l'axe des cosinus donc le point H  et je construis le projeté orthogonal de ce meme point M sur l'axe des sinus le point K
en fait dans ma démonstration
je veux démontrer que la distance OH = OK
en utilisant la formule cos²x + sin²x = 1 et en démontrant que OH = OK
je peux alors dire que cos x = sin x et cos²x +cos²x = 1
donc 2 cos²x = 1
puis je fais passer le deux de l'autre coté
mais avant cela il faut que je prouve que mon angle est un angle d'un triangle isocèle
et la je ne sais plus très bien comment le démontrer

Posté par
malou Webmaster
re : trigo 14-05-16 à 13:31

Citation :
puis je fais passer le deux de l'autre coté

non, on ne fait pas passer
on divise par 2 les deux membres de l'égalité

difficile de savoir ce que tu es censé connaître vu que tu racontes ton énoncé, et qu'on n'a pas eu dès le départ un énoncé recopié, sans aucun mot changé...

tu n'es donc pas censé connaître les valeurs de cos(pi/4) et sin(pi/4), j'ai l'impression que tu cherches justement à le démontrer....

sous toute réserve de ce que j'ai compris à ton énoncé...
tu peux utiliser que (OM) est un axe de symétrie pour ta figure et donc que OH=OK

Posté par
yann06
re : trigo 14-05-16 à 13:55


oui c'est ça je ne suis pas sensé connaitre les valeurs de cos (π / 4) et de sin (π/4)
en fait l'énoncé il faut trouver les valeurs de cos x et de sin x pour x =  π
                                                                                                                                                            4
le point M image du réel x à la position  π sur le cercle trigonométrique
                                                                                         4
je dois démontrer que le triangle forme par l'angle est un triangle isocèle
pour pouvoir déduire que j'ai deux cotes égaux
le projete orthogonal de M sur l'axe des cosinus me donne le point H donc j'ai une distance en fait un cote de mon triangle
et la distance entre l'origine du cercler et le point H sur l'axe des cosinus me donne la distance OH mais je ne sais pas si je peux affirmer que OH = OK

Posté par
fenamat84
re : trigo 14-05-16 à 16:07

D'accord, donc si tu n'es pas censé connaître les valeurs de cos(pi/4) et sin(pi/4).
Mais tu dois démontrer qu'on a bien cos(pi/4) = sin(pi/4) = 2/2.
Je comprends déjà un peu mieux...

Donc l'angle HOM est égal à pi/4.
H est le projeté orthogonal du point M sur l'axe des abscisses.
Comme la somme des angles d'un triangle est égale à pi, on en déduit, en utilisant le triangle HOM, que l'angle OMH vaut aussi pi/4.
Le triangle HOM est donc isocèle (car les angles à la base sont égaux) et ainsi OH = HM et donc OH = OK (car HM = OK car K est le projeté orthogonal de M sur l'axe des ordonnées)
Donc cos x = sin x et ainsi 2cos² x = 1 et tu peux conclure comme tu l'as bien fait.

Posté par
yann06
re : trigo 14-05-16 à 17:31

La démonstration est terminée
merci beaucoup fenamat84 pour ton aide

bon samedi après-midi!!!!

Posté par
fenamat84
re : trigo 14-05-16 à 17:47

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !