Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigo

Posté par
tresordesiles
25-05-16 à 18:34

Bonjour,

J'aimerai savoir comment on détermine la mesure principale d'un angle en trigo, dans le cas où l'angle est très grand (ex: 2006pi/3).

Je vous remercie d'avance !! ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 25-05-16 à 18:37

bonsoir
cherche le plus grand multiple de 3, inférieur à 2006

Posté par
alb12
re : Trigo 25-05-16 à 18:47

salut,
tu peux diviser 2006 par le double du denominateur (2*3=6)
tu arrondis pour avoir le nombre de tours à retrancher à 2006*pi/3
pour se retrouver entre -pi et pi

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 19:23

Hey,

malou, je trouve que technique est un peu compliquée...
alb12, je ne comprends pas ton raisonnement: pourquoi diviser par le double du dénominateur ?

Posté par
alb12
re : Trigo 25-05-16 à 19:26

si on divise par 3 on aura des multiples de pi (1/2 tour)
si on divise par 2*3 on aura des multiples de 2*pi (1 tour)

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 25-05-16 à 19:29

Citation :
malou, je trouve que technique est un peu compliquée...

oh...et ce que tu as appris en 6e...
2006 n'est pas divisible par 3 car 2+0+0+6=8 n'est pas divisible par 3
200? est divisible par 3 car.....

mais la méthode d'alb12 est très bien....

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 19:35

Re-salut,

D'accord, alb12.
malou, oui d'accord, du coup c'est 2001... Mais le truc, c'est ça fait un bail que j'ai été en 6e (!), les petites astuces comme celle-ci, je  ne m'en souviens pas toujours...
Du coup est-ce valable seulement pour 3 ou bien d'autres chiffres ou nombres peuvent suivre cette règle ?

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 19:39

Et après cette étape, comment doit-on s'y prendre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 25-05-16 à 19:53

et que dirais-tu de 2004

(le même caractère de divisibilité existe pour 9 : ex 117 est divisible par 9 car 1+1+7=9 est divisible par 9 )

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 20:26

Ah, c'est vrai !! Merci beaucoup malou !! ^^
J'ai aussi essayé avec la méthode alb12, et ça marche aussi.
Merci encore une fois à vous deux !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigo 25-05-16 à 20:28

c'est souvent qu'il n'y a pas qu'une seule manière de faire en maths!...
bonne soirée

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 20:34

A toi aussi !

Posté par
alb12
re : Trigo 25-05-16 à 21:34

comme toujours il n'y a pas de methode, il y a des methodes.

Posté par
tresordesiles
re : Trigo 25-05-16 à 22:55

Yep !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !