Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

trigo

Posté par momo62120 (invité) 25-09-06 à 21:30

Bonjour voilà une nouvelle année de recommencer et revoilà les problèmes
Je suis de BTS IRIS et j'ai un petit problème sur un exercice de maths pouvez-vous m'aider ?

Donc voici cet exercice ...

Soit la fonction f définie sur R par f(x)=sin 4 x.

1.A l'aide des formules d'euler, linéariser f(x)
2.Retrouver le résultat du 1 en remarquant que sin4= sin²(x)² et en utilisant les formules :
cos²a=1/2(1+cos2a) et sin²a=1/2(1-cos2a)

3.Trouver une fonction F dont la dérivée soit égale à f.


J'espère que vous allez arriver à me faire comprendre .

Posté par momo62120 (invité)re : trigo 25-09-06 à 21:32

dsl pour le problème de frappe mais quand [sup]{/sup] apparait cela signifie que sin é ala puissance 4

Posté par
Nofutur2
re : trigo 25-09-06 à 22:18

1. Il suffit de développer en utilisant le bonome de Newton..

Posté par
spmtb
re : trigo 26-09-06 à 09:51

le bonome de Newton..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigo 26-09-06 à 11:26

1)
sin(x) = (e^ix - e^-ix)/(2i)

sin²(x) = (e^2ix + e^-2ix - 2.e^0)/(4i²)
sin²(x) = -(e^2ix + e^-2ix - 2)/4

sin^4(x) =  (e^2ix + e^-2ix - 2)²/16
sin^4(x) =  (e^4ix + e^-4ix + 4 + 2.e^0 - 4.e^2ix - 4.e^-4ix)/16
sin^4(x) =  (e^4ix + e^-4ix + 6 - 4.e^2ix - 4.e^-2ix)/16

sin^4(x) =  (1/8).(e^4ix + e^-4ix)/2 + 3/8  - (1/2).(e^2ix + e^-2ix)/2

sin^4(x) =  (1/8).cos(4x) + 3/8  - (1/2).cos(2x)

sin^4(x) =  (1/8).cos(4x) - (1/2).cos(2x) + (3/8)

f(x) = (1/8).cos(4x) - (1/2).cos(2x) + (3/8)
-----
2)
sin^4(x) = (sin²(x))²
sin^4(x) = (1-cos²(x))²
sin^4(x) = 1 - 2cos²(x) + cos^4(x)
sin^4(x) = 1 - 2((1/2).(1+cos(2x)) + ((1/2).(1+cos(2x))²
sin^4(x) = 1 - 1 - cos(2x)) + ((1/4).(1²+ 2.cos(2x) + cos²(2x))
sin^4(x) = - cos(2x)) +  (1/4) + (1/2).cos(2x) + (1/4).cos²(2x)
sin^4(x) = - cos(2x)) +  (1/4) + (1/2).cos(2x) + (1/4).[(1/2).(1+cos(4x))]
sin^4(x) = - cos(2x)) +  (1/4) + (1/2).cos(2x) + (1/8) + (1/8).cos(4x)
sin^4(x) =  (1/8).cos(4x) - (1/2).cos(2x) + (3/8)

f(x) = (1/8).cos(4x) - (1/2).cos(2x) + (3/8)
-----
3)
F(x) = (1/32).sin(4x) - (1/4).sin(2x) + (3/8).x
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !