Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + réduc.

Posté par Mndrs78 (invité) 21-02-07 à 17:30

Bonjour et merci d'avoir cliké sur mon post...

Je suis pas très fort en volumes...

Voici l'exercie:

Soit le triangle AHO rectangle en H tel que AH = 3,2 cm et OH = 6 cm.
Sur le dessin, les dimensions ne sont pas respectées. (Je sais ca sair a rien mais bon )
Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d\'un cône + réduc.

1. Déterminer la mesure de l'angle (AOH) arrondie au degré près.

2. On se place dans l'espace et on fait tourner ce triangle autour de l'axe [OH], en lui faisant faire un tour complet. On obtient ainsi un cône de hauteur OH et de rayon de base AH.
a. Calculer le volume V (en cm3) de ce cône.
Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie à l'unité.
b. On considère une réduction de ce cône à l'échelle 1 / 2.

Exprimer le volume V' du cône réduit en fonction de V.
En déduire que la valeur de V arrondie à l'unité est 8 cm3.

édit Océane : image de nouveau placée sur le serveur de l'île, ne pourrais-tu pas en faire autant, ça m'éviterait de reprendre systématiquement tes images, merci

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 21-02-07 à 17:33

Pour la question n°1:

On sait que le triangle OHA est rectangle en H donc:
Tan (HOA) = AH / OH
Tan (HOA) = 3,2 / 6
(HOA) 30°

?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 21-02-07 à 17:39

Pour la n°2:
Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d\'un cône + ré

édit Océane : même remarque

Posté par
mathosy
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 21-02-07 à 18:02

quelle est la formule de calcule du volume d'un cône de revolution

Posté par
jacqlouis
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes 21-02-07 à 19:02

    Bonsoir. Je pense que tu devrais changer la pile de ta calculatrice ... Je trouve un angle HOA de  28 degrés ...

Ce n'est pas grave !...  Mais continue, en calculant le volume du cône ...
    puis le volume du cone reduit...

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 00:24

Oui je suis d'accord avec toi, je viens de changer la pile, (lol) c'est bien (HOA) 28°

Pour le volume de cone je regarde....

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 12:48

Merci Océane mais je te l'ai déjà dit :

Comment on fait nous pour mettre directement les images sur le serveur d'ile-maths?

Par-ce-que quand je mets une image, cette image est placée tout en bas de mon post.....


Bon Alors pour le volume du cône :

2.a. Volumecône = 1 / 3 x air de la base x hauteur
Vcône = 1 / 3 x x r2 x OH
Vcône = 1 / 3 x x 3,22 x 6
Vcône = ( x 10,24 x 6) / 3
Vcône = 20,48 cm3 <---- Valeur exacte
Vcône 64 cm3 <---- Valeur arrondie

Est-ce correcte svp?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 12:55

b. On considère une réduction de ce cône à l'échelle 1 / 2.

Exprimer le volume V' du cône réduit en fonction de V.
En déduire que la valeur de V' (ici j'avais mis V alors que c'est V' arrondie à l'unité est 8 cm3

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 13:11

Réponse à la question b. :

Si les longueurs sont multipliées par 1 / 2, alors les volumes sont multipliés par (1 / 2)3.

V' = V x 1 / 22
V' 64 / 8
V' 8 cm3

La valeur de V' arrondie à l'unité est bien de  8 cm3.

Normalement ça devrais être juste ?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 13:32

?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 17:03

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 17:54

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 22-02-07 à 18:10

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 23-02-07 à 00:08

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 23-02-07 à 11:35

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 12:15

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 15:32

? Svp est-ce que mes posts de 12:48 et de 13:11 sont correctes?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 15:35

Sa serait mieux que j'ouvre un nuvo topic?

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 15:47

Sa serait mieux que j'ouvre un nuvo topic?

Posté par
JBT
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 16:52

Salut à toi. C'est bizarre que personne ne te réponde comme cela... Sinon moi pour la 1 je ne trouve pas exactement 30° je trouve 28.1° (arrondi au dixième de degré près).

Posté par
JBT
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 16:53

Excuse moi je n'avais pas vu la remarque de jacqlouis ^^

Posté par
JBT
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 16:56

Pour levolume du cône de révolution je trouvel a même valeur arrondie que toi : 64 cm3

Posté par
JBT
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 24-02-07 à 16:58

A mon avis tu as tout juste mais je ne suis pas sûr de moi à 100% pour la dernière.
A+JB

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 26-02-07 à 15:47

Merci et pour la dernière Svp y aure t-il quelqu'un?

Encore merci beaucoup

Posté par Mndrs78 (invité)Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 14:47

Volume d\'un cône réduit

Il faut trouver le volume V' du cône réduit: (je veut que vous vérifier si j'ai bon a la 1.b car a la 1.a je sais que j'ai bon...)


Question:
1.b. On considère une réduction de ce cône à l'échelle 1 / 2.

Exprimer le volume V' du cône réduit en fonction de V.
En déduire que la valeur de V arrondie à l'unité est 8 cm3.

1.a Ceci est la veleur du cône entier:
Vcône = 20,48 cm3 <---- Valeur exacte
Vcône  64 cm3 <---- Valeur arrondie

1.b Si les longueurs sont multipliées par 1 / 2, alors les volumes sont multipliés par (1 / 2)3.

V' = V x 1 / 22
V'  64 / 8
V'  8 cm3

La valeur de V' arrondie à l'unité est bien de  8 cm3.

Est-ce correcte svp?

*** message déplacé ***

Posté par Mndrs78 (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 14:47

Bonjour!!

*** message déplacé ***

Posté par Mndrs78 (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 15:07

Pourquoi personne regarde la géométrie dans l'espace ?

*** message déplacé ***

Posté par Zed (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 15:10

Bonjour , je ne comprends pas ce que tu fais au 1.a ?

*** message déplacé ***

Posté par Mndrs78 (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 15:17

Non ne t'occupe aps du 1.a au 1.a on demandai de calculer la valeur entieren du cone ...et je sais que j'ai bon ej voudrais jsute que quelqu'un ou vous verifié si j'ai bon a la 1.b ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par Zed (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 15:24

Et bien pour le 1.b , à part le fait que la première ligne de calcul est bizarre , ton raisonnement est correct ..

*** message déplacé ***

Posté par Mndrs78 (invité)re : Volume d'un cône réduit 27-02-07 à 15:31

Ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 27-02-07 à 16:33

Mndrs78,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par Mndrs78 (invité)re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 27-02-07 à 19:17

Désolé je n'est le ferais plus

Posté par
mathosy
re : Trigo. dans un triangle rectangle et volumes d'un cône + ré 11-03-07 à 01:02

lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !