Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigono, Angle orienté

Posté par
Natyon
13-01-18 à 17:14

Bonjour/Bonsoir,
J'ai un DM à rendre pour mercredi et j'aurai besoin d'aide svp afin de pouvoir répondre aux questions.

Voila l'énoncé :

Soient A et B deux points du plan orienté, et le cercle de diamètre [AB].
On considère un point M du cercle, autre que A et B , à partir duquel on construit les triangles équilatéraux direct MAA' et MBB'.

1. Faire une figure (figure 1), avec M appartenant au demi-cercle supérieur, et une autre figure (figure 2), avec M appartenant au demi-cercle infèrieur.
Déterminer, dans chaque cas et en justifiant, la mesure principale de l'angle (MA ; MB) (ce sont des vecteurs)

2.En utilisant la relation de Chasles pour les angles orientés, démontrer que :
(MA' ; MB')=(MA ; MB)

3. En déduire, selon la position du point M, la nature du triangle MA'B' en précisant s'il est direct ou indirect.

Merci d'avance

Trigono, Angle orienté

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 13-01-18 à 17:14

J'ai déjà produit la figure

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 13-01-18 à 17:15

les figure *

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 13-01-18 à 17:15

les figures *
excusez moi pour les faute de frappe

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigono, Angle orienté 13-01-18 à 19:51

Et bien calcule (MA ; MB) = (MA ; MA') +(MA' ; MB)
tu peux obtenir facilement les valeurs de (MA ; MA') et (MA' ; MB) en utilisant les données de l'énoncé. (par exemple (MA ; MA') est un des angles d'un triangle équilatéral donc il vaut .... ?) et pour (MA' ; MB) utilise le fait que MA'B est isocèle, que la somme des angles vaut et que tu connais les angles à la base.

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 13-01-18 à 20:02

D'accord, je vois ce que tu veux dire , merci pour ta réponse, cela va m'aider

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 14-01-18 à 18:41

Voici mon raisonnement en partant de ce que tu m'as dis :
(MA ; MA')= π/3
J'ai cherché l'angle AMA'= π/3 car triangle équilatéraux et somme dans un triangle= π
2*l'angle AMA'= π-( π/3)+2k π= π/3

(MA' ; MB)= angle AMB-angle AMA'= π/2- π/3= π/6
2*angle A'MB= π- ( π/6)+2k π=5 π/12

donc  π/3+ 5 π/12=3 π/4
Est-ce juste svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigono, Angle orienté 14-01-18 à 19:14

(MA ; MA')= π/3 OK
(MA' ; MB) = π/6 OK aussi

après je ne comprends pas bien, ça donne (MA;MB) = (MA ; MA') + (MA' ; MB) = π/2
(et on aurait pu le dire tout de suite puisque AB est un diamètre)

(MA';MB') = (MA' ; MB) + ( (MB ; MA) + (MA ; MB')
= π/6 - π/2 + π/6 = - π/6

tu dois avoir un problème d'énoncé ou de recopie parce qu'on a pas (MA' ; MB')=(MA ; MB) ça se voit sur le dessin d'ailleurs.

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 14-01-18 à 19:29

En gros, si (MA ; MA')= π/3 et (MA' ; MB) = π/6 cela veut dire que sa veut tout simplement dire que (MA ; MB) = (MA ; MA') +(MA' ; MB) =π/3+π/6=π/2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigono, Angle orienté 14-01-18 à 19:33

oui et on le savait déjà puisque AB est un diamètre l'angle est forcement un angle droit (il est marqué angle droit sur ta figure d'ailleurs).

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 14-01-18 à 19:43

Ah d'accord je suis donc un peu aller trop loin pour mon raisonnement puisque je me suis aidé d'un exercice corrigé en classe qui était un peu près similaire à celui-ci.
Merci

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 15-01-18 à 14:07

Question 1) terminé
Maintenant j'aurai besoin de quelques pistes svp pour la question 2) puisque je n'ai fait aucune application en classe pour la relation de Chasles des angles orientés

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trigono, Angle orienté 15-01-18 à 14:50

lis mes posts, je t'ai dit qu'il y avait une erreur de recopie dans (MA' ; MB')=(MA ; MB) car on voit bien sur la figure que c'est faux.

Posté par
Natyon
re : Trigono, Angle orienté 15-01-18 à 19:50

Pourtant c'est bien écrit (MA' ; MB')=(MA ; MB)  sur l'énoncé, bizarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !