Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Trigonometrie

Posté par
Leilouu
06-09-07 à 19:11

Bonjour!
j'aurai besoin d'un léger coup de mains pour me rafrechir la memoire a propos de trigo...

j'ai un exercice qui me dit

"ecrire autrement:
(je vous dit ce que j'ai mis sans etre tres sure...)
(je note P pour le nombre pi ok?)

Sachant que  cos(-x)=cosx
             sin(-x)=sinx
et          cos(x+2P)=cosx  et sin(x+2P)=sinx

cos(-3x)=cos3x
sin(-3x-4P)=-sin(3x+4P)
cos(2P-2x)=cos(-2x)=cos2x
sin(-2x+6P)=???

voila voila dites moi si j'ai fait fausse route et si vous pouviez me donner un coup de mains se serait cool!
Merci d'avance!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:17

Bonsoir Leilouu,

il y a une erreur (faute de farppe?)

On a sin(-x)=-sin(x) et pas sin(x).


De plus on peut encore simpleifier sin(x+4\pi) en sin(x) puisque 4\pi est un multiple entier de 2\pi.

Enfin, sin(-2x+6\pi)=sin(-2x+3.2\pi)=sin(-2x)=-sin(2x).

En fait dès que tu prends le sin ou le cos d'un nombre auquel est additonné un multiple de 2\pi, ce multiple saute!


Tigweg

Posté par
Leilouu
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:37

d'acc! merfii mais j'aipas compris ce que tu voulais dire dans le dernier calcul! J'aimerai moult comprendre parce que la...hum!
Merciii

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:47

OK!

Alors appelons y le nombre -2x.

A y est additionné un multiple de , n'est-ce pas?

Et on doit calculer sin(y + ce multiple de ) ok?

Posté par
Leilouu
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:47

oaip!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:49

Eh bien dans ce cas, ce multiple saute!

Donc il reste juste sin(y), ce qui vaut encore sin(y),ou encore sin(-2x).

Or le - sort car la fonction sin est impaire, doncon trouve bien -sin(2x) au final.

Posté par
Leilouu
re : Trigonometrie 06-09-07 à 19:53

a uiii je vois ok! merci!
et au fait j'ai un bug du detail: fonction impaire symetrique par rapport au 0 et paire par rapport a l'axe des abscisse ou linverse?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigonometrie 06-09-07 à 20:19

Le graphe d'une fonction impaire est symétrique par rapport à O, celui d'une fonction paire l'est par rapport à l'axe des ORDONNEES

Posté par
Leilouu
re : Trigonometrie 06-09-07 à 20:34

a oui oulalaaaaaa!
Purée! merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Trigonometrie 10-09-07 à 11:50

Mais je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !