Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Mathonda
16-11-07 à 15:40

Bonjour

Je ne comprends pas le 2)et le 3) de cet exercice

1°)Si x représente la mesure principale d'un angle orienté ,démontrer que l'équation : 2x=2 /3[2 ]

a exactement deux solutions

--> x = /3 ou x = /3 + pi

       dois-je ajouter 2pi ?

2°)ABC(dans le sens positif) est un triangle équilatéral .O est le centre de son cercle circonscrit .M est un point qualconque de ce cercle (excepté A et B) .Quelles sont les mesures principales possible pour l'angle orienté (MA .MB) ?

Représenter chaque cas par une figure .

là je n'y arrive pas ...

3°) On considère un segment [AB] quelconque .

a) Quel est l'ensemble des points M tels que (MA;MB) = pi/4 ? le représenter

Comment procède-t-on ??

et là je ne comprends rien :

Quel est l'ensemble des points M tels que
|(MA ;MB) | = pi/3 ? Le représenter ...                    

Posté par
jeroM
re : Trigonométrie 16-11-07 à 21:26

bonsoir,

1) Tout d'abord 2x=\frac{2\pi}{3}\, [2\pi] qui peut aussi s'écrire 2x=\frac{2\pi}{3}+2k\pi\large k\in\mathbb{Z}.
donc x=\frac{\pi}{3}+k\pi en mesure principale ça donne x=\frac{\pi}{3} ou x=\frac{\pi}{3}+\pi=\frac{4\pi}{3}.

2) Si le cercle est circonscrit à ABC, alors [AB] est un diamètre de ce cercle. Donc MAB est rectangle en M. Donc \(\vec{MA},\vec{M}\)=\frac{\pi}{2}\,\[2\pi\]   ou \(\vec{MA},\vec{MB}\)=-\frac{\pi}{2}\,\[2\pi\].

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 16-11-07 à 21:38

non mais j'avais complètement oulié cette propriété pour la 2°) ! Mais comment j'ai fais ?? La honte !

Pour la question :

3°) On considère un segment [AB] quelconque .

a) Quel est l'ensemble des points M tels que (MA;MB) = pi/4 ? le représenter


Comment faut-il faire ,il y a plusieurs chois mais je ne sais pas les démontrer ... ?

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 18:46

c'est pi/2

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 18:46

puis ensuite pi/3

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 18:46

pour les questions

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 19:24

Pour la 2)

Le tri ABC est équilatéral donc [AB] ne peut pas être un diamètre du cercle. C'est ds le cas où le tri ABC est rectangle en C que [AB] est diamètre.

Si M entre A et B : angle AMB=pi-pi/3 car les angles BCA et AMB sont supplémentaires (ils interceptent 2 arcs AB, un grand et un petit, dont la somme vaut 360°).

Donc AMB=2pi/3 et (MA,MB)=-2pi/3 car sens négatif.

M entre B et C : (MA,MB)=2pi/3 : sens positif.

M entre C et A : (MA,MB)=2pi/3

J'envoie.

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 19:30

3)

a) (MA,MB)=pi/4 : M est sur la demi-droite [Mx) telle que (MA,MB) soit ds le sens positif avec angle BAx=pi/4.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 19:54

3)

a) J'ai confondu avec (BA, AM)=pi/4 par ex ou (AB,BM)=pi/4 donc mon indication précédente est fausse!!

Pour le moment, je ne vois pas.

Pour |(MA,MB)|=pi/3, tu traces le tri équilatéral ABC dont [AB] est un côté .

M sera situé sur la partie du cercle qui contient le point C car angle BAM=pi/3 : il intercepte le même arc que l'angle BCA qui vaut pi/3.

A+

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 20:03

je me suis trompé , ce n'est pas pi/4 mais pi/2 ...

Ne peut-on pas tracer une angle droit simplement ?

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 20:08

je ne comprends pas pour la 3°) n'est-ce pas une symétrie axiale su'il faut faire ? on aura |-pi/3|=pi/3 non?

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 21:00

3)

a)(MA,MB)=pi/2

M est sur  le demi-cercle qui a pour diamètre [AB] : tu choisis le bon demi-cercle de façon que (MA,MB) soit ds le sens positif (sens du cercle trigo).

b) Je maintiens ce que j'ai dit plus haut mais si tu veux faire autre chose, libre à toi. Je répète :

Pour |(MA,MB)|=pi/3, tu traces le tri équilatéral ABC dont [AB] est un côté .

M sera situé sur la partie du cercle qui contient le point C car angle BAM=pi/3 : il intercepte le même arc que l'angle BCA qui vaut pi/3.


A+

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 21:01

Symétrie???

Si M est sur la médiatrice de [AB]???

Non.

A+

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:02

Don on ne trace pas -pi/3 ?

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:27

On te demande où doit être M pour que |(MA,MB)|=pi/3 : il s'agit de valeur absolue donc :

(MA,MB)=pi/3

ou (MA,MB)=-pi/3

Le signe dépend de la position relative des ponits A,B et C.

Si le tri ABC est ds le sens positif, alors (MA,MB)=pi/3 mais le même angle vaudra -pi/3 si le tri ABC est ds le sens négatif.

Si ça n'est pas clair pour toi, laisse tomber et fais ce qu j'ai dit par 2 fois :

tu traces le tri équilatéral ABC dont [AB] est un côté , etc.

Et je vais me couche!!

Bonne nuit à toi!

Posté par
Papy Bernie
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:29

Lire " me coucher" et non "couche"!!

Posté par
Mathonda
re : Trigonométrie 18-11-07 à 23:19

J'adorerais pouvoir dormir !

Merci la 1s ...

Merci beaucoup en tout cas Papy Bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !