Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par nitho88 (invité) 17-11-07 à 16:27

Bonjour,

Je suis sur un exercice et je galère quelquepeu !

Le voici :

Rappel : dans tt triagle ABC : a/sin â = b/sin ^b = c/sin ^c

Le triangle ABC est rectangle en B avec AB = 4 et BC = 3.
On note I le point de [AB] tel que (vecteur CA;vecteur CI) = +/4

1) donner la valeur exacte de cos (AB;AC) et sin (AB;AC)
2) écrire la valeur exacte de sin (x + /4) où x = mes (AB;AC)
3) en déduire la distance AI.

____

donc j'ai trouvé :

1)cos (AB;AC) = 4/5 et sin (AB;AC)= 3/5
2)je suis perdu je ne trouve pas comment faire !
3)à en déduire de la 2)

merci d'avance !

Posté par nitho88 (invité)re : Trigonométrie 17-11-07 à 16:51

personne ?

Posté par nitho88 (invité)re : Trigonométrie 17-11-07 à 17:54

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigonométrie 17-11-07 à 21:25

Bonsoir,

2)sin\,(x+\frac{\pi}{4})=sin\,x\,cos\,\frac{\pi}{4}+ sin\,\frac{\pi}{4}\,cos\,x=\frac{\sqrt{2}}{2}(sin\,x+cos\,x)=\frac{\sqrt{2}}{2}(\frac{3}{5}+\frac{4}{5})=\frac{7\sqrt{2}}{10}

3)sin\,\widehat{AIC}=sin\,\left(\pi-(x+\frac{\pi}{4})\right)=sin\,\left(x+\frac{\pi}{4}\right)=\frac{7\sqrt{2}}{10}

Dans le triangle AIC, la loi des sinus donne:

\frac{AI}{sin\,\frac{\pi}{4}}=\frac{AC}{sin\,\widehat{AIC}}

D' où AI=\frac{sin\,\frac{\pi}{4}}{sin\,\widehat{AIC}}\,AC=\frac{\frac{\sqrt{2}}{2}}{\frac{7\sqrt{2}}{10}}\,.\,5=\frac{25}{7}

Posté par nitho88 (invité)re : Trigonométrie 17-11-07 à 21:26

merci beaucoup car je n'arivais pas a trouver

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigonométrie 17-11-07 à 21:28

De rien nitho88

Vérifie quand même les calculs

Posté par nitho88 (invité)re : Trigonométrie 17-11-07 à 21:29

pas de probélme je refais tout sa !!

Posté par
Fl0r14n
re : Trigonométrie 18-11-07 à 20:48

bonsoir,

je ne comprend pa la 1ère ligne de la question 3 qu'a faite cailloux.

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigonométrie 18-11-07 à 20:56

Bonsoir,

Les formules d' addition:

sin\,(a+b)=sin\,a\,cos\,b+\,sin\,b\,cos\,a

Posté par
Fl0r14n
re : Trigonométrie 18-11-07 à 21:26

je parle de sin AIC = sin ( - (x+/4))

et la suite du calcul

merci de m'éclairer

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:04

Ah oui, j' avais mal lu...

La somme des angles géométriques d' un triangle vaut \pi

Dans le triangle AIC, on a: \widehat{AIC}+\widehat{IAC}+\widehat{ICA}=\pi

ou bien: \widehat{AIC}+x+\frac{\pi}{4}=\pi

soit: \widehat{AIC}=\pi-(x+\frac{\pi}{4})

De plus sin\,(\pi-X)=sin\,X

d'où sin\,\widehat{AIC}=sin\,[\pi-(x+\frac{\pi}{4})]=sin\,(x+\frac{\pi}{4})

Posté par
Fl0r14n
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:25

ok merci bcp !!!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Trigonométrie 18-11-07 à 22:29

De rien Fl0r14n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !