Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonometrie

Posté par
jawad
19-10-08 à 12:29

Bonjour. Est ce que quelqu'un pourrait m'aider a faire cet exercice.

le but de l'exercice est de determiner l'ensemble F des points du plan tels que, A et B etant deux points distincts du plan donnes:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 [2].

1)Pour cela, on suppose le probleme resolu et on considere un point M appartenant a cet ensemble F

a) Demontrer que les points M,A et B ne sont pas alignes.( ca j'ai fait)
b) Demontrer que si un point M apprtient a l'ensemble F, alors, i designant le centre du cercle circonscrit au triangle ABM, dans le triangle IAB, angle AIB /3 (ca j'ai pas fait= aide)

c) Demontre qu'il existe un unique point appartenant a la mediatrice du segment [AB] tel que:

(vecteur A, vecteur B)= -/3, puis que = 1 )ca aussi je sais pas comment faire)

2) Reciproquement, on considere l'unique oint I de la mediatrice du segment [AB] telque:

(vecteur IA, vecteur IB)= -/3

Soit C le cercle de centre I passant par A et B.
Demontrer que si un point M, distinct de A et de B, appartient a C, alors:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 ou (vecteur MA, vecteur MB)= -(/6) (Ca c'est la derniere question que j'ai aussi pas su faire)

C'est un exercice en devoir. Merci d'avance

Posté par
jawad
Re- Trigonometrie 19-10-08 à 13:00

Est- ce que quelqu'un pourrait me repondre?

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 19-10-08 à 13:14

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 19-10-08 à 14:30

j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 20-10-08 à 06:41

Est- ce que quelqu'un pourrait m'aider. Ca serait vraiment sympa!

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonometrie 20-10-08 à 10:33

Bonjour
question 1b) : pense au th de l'angle inscrit/ angle au centre (il y en a un qui est le double de l'autre, en gros)

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 20-10-08 à 12:58

Merci mais est-ce que vous pourriez m'aider a faire le reste ca serai vraiment gentil

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 20-10-08 à 14:14

est- ce que quelqu'un pourrait m'aider a faire 1c) et la question 2 svp. Je dois rendre ce devoir demain

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 20-10-08 à 18:09

Posté par
jawad
re : Trigonometrie 21-10-08 à 08:08

svp j'ai besoin d'aide

Posté par
jawad
DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:12

Bonjour. J'ai un devoir a rendre pour demain et j'ai des difficultes a le resoudre est-ce  que quelqu'un pourrait m'aider?

le but de l'exercice est de determiner l'ensemble F des points du plan tels que, A et B etant deux points distincts du plan donnes:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 [2].

1)Pour cela, on suppose le probleme resolu et on considere un point M appartenant a cet ensemble F

a) Demontrer que les points M,A et B ne sont pas alignes.( ca j'ai fait)
b) Demontrer que si un point M apprtient a l'ensemble F, alors, i designant le centre du cercle circonscrit au triangle ABM, dans le triangle IAB, angle AIB /3 (ca j'ai fait)

c) Demontre qu'il existe un unique point  appartenant a la mediatrice du segment [AB] tel que:

(vecteur A, vecteur B)= -/3, puis que  = 1 )ca aussi je sais pas comment faire)

2) Reciproquement, on considere l'unique oint I de la mediatrice du segment [AB] telque:

(vecteur IA, vecteur IB)= -/3

Soit C le cercle de centre I passant par A et B.
Demontrer que si un point M, distinct de A et de B, appartient a C, alors:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 ou (vecteur MA, vecteur MB)= -(/6) (Ca c'est la derniere question que j'ai aussi pas su faire)

En fait j'ai seulement besoin d'aide pour la 1c) et la 2

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:20

Tu auras plus de réponses si c'est compréhensible !

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6  Je n'ai jamais vu une formule pareille !
De plus, (vecteur MA, vecteur MB), cela peut désigner l'angle entre les deux vecteurs, cela peut désigner le produit scalaire ! De quoi parles-tu donc ?

dans le triangle IAB, angle AIB /3  Je n'ai jamais vu une formule pareille !

et encore : (vecteur A, vecteur B)= -/3
(vecteur IA, vecteur IB)= -/3
(vecteur MA, vecteur MB)= -/6

Cela suffit ! As-tu cliqué sur la case "aperçu" avant de poster ?

Bien sûr, on peut deviner ! Mais quand même ! N'est-ce pas à toi de faire un minimum d'effort pour que tes questions soient compréhensibles ?

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:22

ah! Est- ce que je pourrais reposter le sujet?

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:28

le but de l'exercice est de determiner l'ensemble F des points du plan tels que, A et B etant deux points distincts du plan donnes:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 [2].

1)Pour cela, on suppose le probleme resolu et on considere un point M appartenant a cet ensemble F

a) Demontrer que les points M,A et B ne sont pas alignes.( ca j'ai fait)
b) Demontrer que si un point M apprtient a l'ensemble F, alors, i designant le centre du cercle circonscrit au triangle ABM, dans le triangle IAB, angle AIB /3 (ca j'ai fait)

c) Demontre qu'il existe un unique point  appartenant a la mediatrice du segment [AB] tel que:

(vecteur A, vecteur B)= -/3, puis que  = 1 (ca je sais pas comment faire)

2) Reciproquement, on considere l'unique point I de la mediatrice du segment [AB] telque:

(vecteur IA, vecteur IB)= -/3

Soit C le cercle de centre I passant par A et B.
Demontrer que si un point M, distinct de A et de B, appartient a C, alors:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 ou (vecteur MA, vecteur MB)= -(/6) (Ca c'est la derniere question que j'ai aussi pas su faire)

voila

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:37

pythamede, est- ce que tu pourrais m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 08:57

svp est ce que quelqu'un pourrait m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
DM sur la trigonometrie 21-10-08 à 09:10

Bonjour. J'ai un devoir a rendre pour demain et j'ai des difficultes a le resoudre est-ce  que quelqu'un pourrait m'aider?

le but de l'exercice est de determiner l'ensemble F des points du plan tels que, A et B etant deux points distincts du plan donnes:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 [2].

1)Pour cela, on suppose le probleme resolu et on considere un point M appartenant a cet ensemble F

a) Demontrer que les points M,A et B ne sont pas alignes.( ca j'ai fait)
b) Demontrer que si un point M apprtient a l'ensemble F, alors, i designant le centre du cercle circonscrit au triangle ABM, dans le triangle IAB, angle AIB /3 (ca j'ai fait)

c) Demontre qu'il existe un unique point  appartenant a la mediatrice du segment [AB] tel que:

(vecteur A, vecteur B)= -/3, puis que  = 1 (ca aussi je sais pas comment faire)

2) Reciproquement, on considere l'unique oint I de la mediatrice du segment [AB] telque:

(vecteur IA, vecteur IB)= -/3

Soit C le cercle de centre I passant par A et B.
Demontrer que si un point M, distinct de A et de B, appartient a C, alors:

(vecteur MA, vecteur MB)= -/6 ou (vecteur MA, vecteur MB)= -(/6) (Ca c'est la derniere question que j'ai aussi pas su faire)

En fait j'ai seulement besoin d'aide pour la 1c) et la 2

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la trigonometrie 21-10-08 à 09:34

J'ai vraiment besoin d'aide svp

*** message déplacé ***

Posté par
pythamede
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 09:36

Désolé : il y a du progrès mais ça pèche encore !

Citation :
(vecteur A, vecteur B)= -/3, puis que = 1 (ca je sais pas comment faire)


Qu'est-ce que cela veut dire " = 1" ?

est un point, non ? Comment peut-il être égal à un nombre ?

Mais bon !

Si tu traces les cercles de centres A et B et de rayon AB, tu constates qu'ils se coupent en deux point et ', de part et d'autre de la droite AB. Par construction, AB et AB' sont équilatéraux. Par conséquent, les angles en et ' sont égaux à /3. Mais l'angle orienté (A,B) et l'angle orienté ('A,'B) ont des mesures opposées : l'un des deux vaut /3, l'autre -/3. Pour tout autre point de la médiatrice de AB, l'angle a une mesure différente de /3 (tu peux raisonner sur sa tangente).

*** message déplacé ***

Posté par
jawad
re : DM sur la Trigonometrie 21-10-08 à 09:46

mais dans la question 2 j'ai pas compris ce qu'ils veulent que je dise

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Trigonometrie 21-10-08 à 09:55

Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum !.
Merci jawad, de te mettre à la recherche d'un autre forum qui pourra accepter cette pratique si tu te sens obligé de poster 3 fois ton problème dans des topics différents au mépris des réponses ou pistes déjà obtenues.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
pythamede
re : Trigonometrie 21-10-08 à 09:56

La question 2, c'est du cours ! Revois ton cours sur les angles au centre et les angles inscrits dans un cercle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !