Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trigonométrie

Posté par dora (invité) 09-01-05 à 12:05

J'ai un triangle MNP tel que PN=13, PM=5, MN=12cm
Je dois prouver qu'il est rectangle en M
Calculer son périmétre et son aire
Tracer le cercle circonscrit et préciser la position de son centre O et la mesure de son rayon
Calculer la tangente de l'angle PNM et déduire une mesure de cet angle à 1 degré prés

Ensuite J'ai A un point quelconque du côté PM, AM=x (x compris entre 0 et 5)
La parallèle à PN  passant par A coupe MN en B
Je dois exprimer MB et Ab en fonction de x, en précisant la propriété utilisée
Exprimer en fonction de x le périmétre du triangle AMB
Résoudre l'équation x + 12x/5 + 13x/5 = 18

Pouvez vous m'aider je dois rendre mon DM demain matin 10/01. Merci

Posté par
Skops
re : trigonométrie 09-01-05 à 12:13

tu dois utiliser le theoreme de pythagore pour demontrer quil est rectangle en M
si NP² = MP²+MN² alors le triangle est rectangle en M

t'es en 3eme et tu sais pas calculer le perimetre ??? ni l'aire???

pour calculer l'angle PNM tu utilise la trigonometrie
voila essaie cela

Posté par
loulouzib
re : trigonométrie 09-01-05 à 13:50

pour l'aire et le pèrimètre je pense ke tu nauras pa de problème.
mais pour le cercle circonscrit; on sait que le centre du cercle circonscrit d'un triangle est le point de concours des mèdiatrices d coté de ce triangle. dc tu peux tracer ces mèdiatrices et tu trouveras O milieux de PN (l'hypotènuse)

pour l'angle applique tan=coté opposé/coté adjacent

pour la suite pense au thèorème de thalès
bon courage salut

Posté par Jtoons (invité)Cosinus 09-01-05 à 14:04

Je galere tro g 8 axo a faire et voila koi il fo maider svp merci

Posté par
Skops
re : trigonométrie 09-01-05 à 15:03

c'est quoi le rapport avec ton message et ce topic
si tu veux que l'on t'aide tu poste nouveau topic avec ton probleme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !