Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Mouldoule
05-12-10 à 06:32

Le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (O ; i ; j ).MNP est un triangle équilatéral direct de côté 1 , les coordonnées polaires de M sont [1;0], celles de N sont [;-/3].
1) Construire MNP
2) Déterminer
3) Donner les coordonnées polaires de P et du centre de gravité G du triangle MNP.


Aidez moi s'il vous plait je n'ai pas réussi la question 3)

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 05-12-10 à 10:47

    Bonjour, à toi aussi, Mouloud ...
Si tu as trouvé ro , tu as donc les coordonnées de P ?...

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 11:46

a désolé bonjour^^ non en fait j'ai pas les coordonnées de P j'ai celles de N car est la distance ON

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 05-12-10 à 12:04

     réfléchis un peu plus : tu as un triangle équilatéral !   Donc si tu connais  ro, tu as les coordonnées de N, et par suite celles de P.
    Combien trouves-tu pour  ro ?...

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 12:14

je trouve =1 et donc les coordonné polaires de N sont [1;-/3] et ces coordonnées cartésiennes sont (1/2;-3/2)

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 12:29

Aide moi s'il te plait je t'en suplis je bloque a cette exercice et là je ne sais plus quoi faire

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 05-12-10 à 14:40

    Est-ce que tu as fait un dessin ?...
Tu as le point M sur l'axe Ox tel que  OM = 1 .
Comme l'angle ( OM, ON ) = - Pi/3 , on a le triangle équilatéral OMN , la pointe N vers le bas ...   Donc  ro  = 1    C'est ce que tu as trouvé : bien.

Alors où est  P ?...

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 14:57

Ben P et N sont alignés donc P se trouve a une distance de 1 à N mais comment démontrer cela pouvez vous me donnez une réponse et un exemple de rédaction s'il vous plait

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 05-12-10 à 15:04

   Forcément, 2 points sont toujours alignés...  avec quoi ...?...

Trace le segment OP , dont tu peux facilement évaluer la longueur, et l'angle .

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 15:09

Mais c'est bien sa le problème j'arrive pas à déterminer la longueur OP

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 15:26

comment faire s'il vous plait je ne comprends pas...comment arriver à une bonne démonstration amenant a la réponse
..?

Posté par
Mouldoule
re : Un calcul de cos(pi/5) avec complexes 05-12-10 à 15:42

Camélia pouvez vous m'aider pour un exercice s'il vous plait? il est sur un autre topic...

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Trigonométrie 05-12-10 à 15:44

    Arrête donc de pleurer, et cherche un peu ...

Si tu traces le segment OP, tu vois qu'il est égal à 2 fois la hauteur du triangle équilatéral ONM .
    Quelle est la hauteur de ce triangle équilatéral ?.

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 16:15

il faut utiliser pythagore n'est ce pas et est ce qu'il faut prouver que OP est une hauteur?

Posté par
Mouldoule
re : Trigonométrie 05-12-10 à 16:55

je vous remercie beaucoup c'est très gentil à vous de m'avoir aider merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !