Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Samia
31-01-12 à 18:32

Bonsoir,

J'ai refait des exercices à la maison et je n'arrive pas à tomber sur le bon résultat. Je connais le principe, mais je n'arrive pas à l'appliquer.

Par exemple pour

(→DB,→IC) = (→DB,→BA) + (→AI,→IC)

= - π+ (→BD,→BA) - π + (→AB,→AI) - π + (→IA,→IC)

= - π +  (→BD,→BA) + (→AB,→AI) + (→IA,→IC)

= - π - π / 4 + 5π / 6 + π / 4     modulo 2π

= -π / 6.

Je ne comprend pas pourquoi à la troisième ligne , les -π n'apparaissent plus et qu'il reste juste un -π tout au début.

Je ne comprend pas aussi le détail des calculs, qui n'apparait pas, car je ne vois pas par quels calculs on obtient les résultats de la ligne 4.



Voici les calculs que j'ai fait, je sais que c'est faux, mais comme ça vous verrez mes fautes et pourrez me dire ce qui ne va pas.

(→DB,→IC) = (→DB,→BA) + (→AI,→IC)

= - π+ (→BD,→BA) - π + (→AB,→AI) - π + (→IA,→IC)

= - π + π / 4 - π / 3 - π + π / - π / 2 - π + π / 2 + π / 4

Même avec le corrigé au dessus je n'arrive pas à comprendre et à obtenir le bon résultat. J'ai pris à chaque fois les mesures d'angles des vecteurs BD, BA, AB, AI, IA et IC puis je les ai additionné, mais le résultat est faux.

J'ai essayé de faire cet exercice avec la règle (→u ,→v) = alpha
      (→-u,→v) = π - alpha

Merci d'avance, ( j'ai mis en pièce jointe la figure )

Trigonométrie

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 31-01-12 à 19:07

Dans ce genre de calcul, rtrancher 2 ne change rien, car cela correspond à un tour complet.
Il faut faire attention au sens des angles. Pa

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 31-01-12 à 19:09

Mon message est parti de lui-même !
. . . . Par exemple, l'angle (BD,BA) vaut - /4.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 31-01-12 à 19:10

Il manque un angle dans chaque première ligne de calcul.

Posté par
Samia
re : Trigonométrie 31-01-12 à 19:49

Bonsoir, merci de m'avoir répondu.

J'ai compris la première partie ( sens des angles mauvais ), mais pas la suite. Est-ce que vous pourriez me détailler s'il vous plaît. En sachant que la première partie des calculs c'est le corrigé qu'on a fait en classe et que je ne comprend pas sur certains points. Merci.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 31-01-12 à 20:02

A la 4ème ligne, la valeur et le signe des angles sont déduits de la figure.
On a notamment  (AB,AI) = (AB,AC) + (AC,AI) = /3 + /2 = 5/6.

Posté par
Samia
Re 31-01-12 à 21:57

Merci, mais alors il ne faut pas prendre la mesure d'angle de tous les vecteurs. Quel est la technique ? Car c'est encore confus pour moi.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 31-01-12 à 22:24

Que veux-tu dire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !