Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
polaira
07-02-14 à 16:32

Bonjour,

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Soit B un angle aigu.
A)Démontrer que :
   1+tan² = 1/ cos²B

B) sachant que sin°15 = racine carré de 6 - racine carré de 2 LE TOUT SUR 4

Démontrer que cos 15° = racine carré de 6 + racine carré de 2 le tout sur 4

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 07-02-14 à 16:55

Bonjour

tu as du apprendre la définition de tanB

remplace tanB , puis mets le au carré comme demandé, puis écris 1+tan²b et réduis au même dénominateur

essaie un peu ça....

Posté par
sefmed
re : Trigonométrie 07-02-14 à 20:30

bonsoir
A) tan²B = sin²B / cos²B donc pour 1 + tan²B tu remplace tan²B par son équivalent puis tu mets au même dénominateur tu réduis le numérateur : sin²B + cos²B = 1 (tu connait la régle!) tu obtient le résulat

Posté par
polaira
re : Trigonométrie 08-02-14 à 14:32

Merci j'ai réussi la première partie de l'exercice mais pas la 2

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 08-02-14 à 14:45

utilise
cos²x+sin²x=1

Posté par
polaira
re : Trigonométrie 08-02-14 à 14:53

merci Malou

Posté par
sefmed
re : Trigonométrie 08-02-14 à 14:59

bonjour
pour la 2
tu as  sin°15 = racine carré de 6 - racine carré de 2 LE TOUT SUR 4
donc (sin°15)² = (racine carré de 6 - racine carré de 2 LE TOUT SUR 4)²
sachant que sin²x+con²x=1 donc cos²x=1-sin²x =>> cos²15=1-sin²15
tu remplace le sin²15 par son équivalent tu trouve donc le cos²15 il ne reste rien que calculer sa racine cos²15 = cos15 et voila!  

Posté par
polaira
re : Trigonométrie 08-02-14 à 15:04

Merci Sefmed

Posté par
polaira
trigonométrie 12-02-14 à 15:39

Bonjour

pouvez vous m'aider

B) sachant que sin°15 = racine carré de 6 - racine carré de 2 LE TOUT SUR 4

Démontrer que cos 15° = racine carré de 6 + racine carré de 2 le tout sur 4

merci

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : trigonométrie 12-02-14 à 15:41

bonjour,

sin15°=(V6-V2)/4

on utilise ici :
sin²15+cos²15=1
on remplace sin²15 par sa valeur dans l'expression :
cos²15=1-((V6-V2)/4)²
...................

*** message déplacé ***

Posté par
polaira
re : trigonométrie 12-02-14 à 15:43

merci

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : trigonométrie 12-02-14 à 15:48

tu devrais trouver cos²15=(2+V3)/4

*** message déplacé ***

Posté par
missyf971
re : trigonométrie 12-02-14 à 16:19

Bonjour,

Le multi-post est interdit => Trigonométrie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !