Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par
cassia
08-03-16 à 18:02

bonjour . c'est la première fois que je poste un sujet ,c'est encore nouveau pour moi . j'ai un devoir maison a rendre pour demain et il y a 2 question que je n'arrive pas du tout . merci de votre aide d'avance ; )
toute les double lettre que je vais mettre sont des vecteurs .
j'ai une figure , dans la première question j'ai du démontrer que les vecteur (BA,BC)+(BC,CD)+(DC,DE) = sachant que (BA,BC) vaut 3pii sur 4 , que (CB,CD) vaut -sur 3 et pour finir que AB et DE sont colinéaire et même sens , la question 1 c'est ok
figure A B       D    E       (désoler mais je sais comment faire d'autre )
                        C
pour la 2eme questions , je dois déduire la mesure de l'angle (DC,DE)
moi je suis partit de l'équations 3/4 -/3 +x =
seulement comme resultat de x je trouve 7 /12 ou 2 /12 que je convertit en pii/6
seulement quand après je vérifie dans l'équations ,je trouve jamais .je ne comprend pas .
pour la questions 3 , en sachant que les 4 segment AB,BC,CDet DE ont même longueur , il faut determiner l'angle des vecteurs (CE,CA )
merci d'avance pour toute aide apporter !

Posté par
cassia
re : trigonometrie 08-03-16 à 18:05

***citation inutile supprimée***
un simple suffit, et ça prend moins de place

Posté par
kenavo27
re : trigonometrie 08-03-16 à 18:40

bonsoir,

Citation :
j'ai une figure , dans la première question

Il peut être très utile pour décrire un problème de géométrie par exemple de joindre une figure à votre message. Cela est possible en suivant la procédure décrite lorsque vous cliquez sur l'icône figure situé sous la zone de saisie du message. De même, lorsque vous répondez à un visiteur, un petit schéma peut largement faciliter la compréhension du demandeur.
Cependant, cette option est exclusivement réservée à ce genre d'usage : est proscrit toute utilisation de scans de documents originaux, d'extraits de livres, de textes, etc.
En effet, si vous avez une question à poser, vous devez montrer que vous avez cherché à résoudre le problème, montrer là où vous bloquez, etc. Si un correcteur se penche sur votre problème, il est fort probable qu'il passe plus de temps à vous donner la réponse que vous n'en aurez passé à poser la question. Dans de telles conditions, nous demandons de faire une démarche volontaire de demande d'aide en faisant l'effort de recopier tout le texte contenu dans votre énoncé, des outils vous permettant de gérer les symboles mathématiques sont d'ailleurs disponibles sur le forum : le latex LaTeX ou les symboles symboles. La possibilité d'attacher une image servira donc exclusivement à joindre une figure (pas de texte) permettant d'illustrer votre problème ou votre réponse.

Afin d'éviter les abus concernant cette possibilité, des limitations sont en place et des contrôles sont effectués au moment de l'upload de votre image sur le serveur de l'île des mathématiques.

Les seuls formats autorisés pour l'attachement sont exclusivement les suivants : gif,jpg,jpeg,png.
Si vous pouvez utiliser le format .gif ou .png, préférez mettre un fond transparent, afin qu'il s'accorde au mieux au forum.
Ces formats sont préférés car ils utilisent un algorithme de compression permettant d'obtenir des images de taille bien moins importante que des images au format .bmp par exemple. Si vous disposez d'une image dans un format non supporté par l'option d'attachement, sachez qu'il est possible de convertir une image .bmp en .gif par exemple avec une simple application comme paint (livré avec chaque version de windows). Faites simplement Fichier > Enregistrer Sous dans le menu, et choisissez l'un des types compatibles. Vous devez utiliser un outil pour convertir vos images d'un format à un autre, un simple renommage de l'extension du fichier ne fonctionnera pas.

La taille maximale d'un fichier est limitée à 80 ko. Cette taille est largement suffisante pour un simple schéma. Si votre image est trop lourde, c'est que la taille (largeur x hauteur) est trop importante, ou que la compression n'a pas été efficace.

Et enfin, les dimensions maximales de l'image sont de 850x800 pixels. Si votre image est plus importante, vous pouvez la redimensionner avec un logiciel de traitement d'images.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie 08-03-16 à 19:20

Bonjour kenavo27,

plutôt que de citer intégralement la FAQ, un lien vers cette question de la FAQ suffisait [lien]
(depuis la présence du bandeau flottant il faut viser dans le lien la question d'avant si on veut avoir le début de la question 5)

par contre il faut noter "en plus" ce qui n'est pas dit (parce que cette FAQ n'est pas un mode d'emploi du PC !) dans cette FAQ mais seulement suggéré :
la nécessité de redimensionner une figure lorsqu'elle est une photo ou un scan (ou même extraite d'ailleurs)
et au besoin rogner pour ne garder que la figure et pas le texte ou un grand vide ou la table du bureau
et que ça se fait avec n'importe quel logiciel de traitement d'images, que Paint suffit pour ça.
ou un utilitaire de copie de zone d'écran vers un fichier. (il y en a un dans les accessoires de Windows)

et que certains ne savent pas faire une photo : ils la font dans la pénombre, en tenant l'appareil de travers, en mode "miroir pour se remaquiller" ou en mode "droit à l'image" (celui qui montre les noms de rues à l'envers dans les reportages télé) etc

Et puis certains n'ont pas l'idée, en ayant cliqué sur le bouton Img, d'aller regarder plus bas sur la page pour y trouver la zone de saisie qui permet de choisir le fichier à attacher ...
alors il faut leur dire aussi ...

bref tout n'est pas dit dans la FAQ et il faut un minimum de débrouillardise.
ce minimum de débrouillardise leur aurait d'ailleurs fait lire cette FAQ avant même de poster quoi que ce soit sur le forum.

Posté par
kenavo27
re : trigonometrie 08-03-16 à 19:31

bonsoir mathafou
je retiens
bonne soirée

Posté par
cassia
re : trigonometrie 08-03-16 à 19:38

merci des ces informations , j'en prend note . avez vous lu mon DM ? ; )

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie 08-03-16 à 19:48

le problème c'est que sans la figure on n'y comprend rien du tout.

Posté par
cassia
re : trigonometrie 08-03-16 à 20:15

je viens d'essayer d'attacher la photo mais ils me disent fichier incorrect

Posté par
cassia
re : trigonometrie 08-03-16 à 20:20

juste es ce que vous savez la méthode en générale pour trouver un angle composé de 2 vecteurs a partir de 4 segment de même longueur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonometrie 08-03-16 à 23:07

Citation :
ils me disent fichier incorrect
des milliers de posteurs ici savent le faire, c'est comme j'ai dit :
Citation :
il faut un minimum de débrouillardise
(= de savoir ce que c'est qu'un fichier, ce qu'est vraiment une image, comment utiliser de façon générale son PC et les logiciels qui sont dedans...)

Citation :
la méthode en générale pour trouver un angle composé de 2 vecteurs

il n'y en a pas de "générale"

- soit c'est avec Chasles (en général) comme pour la 1ère question
- soit c'est avec le produit scalaire et la formule . = ||||.||||.cos()

et sans la figure il est absolument impossible d'en dire plus que ces généralités bateau.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !