Bonjour,
J'ai besoin de votre aide pour l'exercice ci-dessous :
Construire le triangle ABC rectangle en A tel que
1/ AB = 5cm et l'angle ABC = 40°
2/ Calculer la longueur de AC et BC (valeur arrondie au dixième)
3/ La perpendiculaire à (BC) passant par C coupe la droite (AB) en E
A/calculer la mesure de l'angle CEB
B/ En déduire la longueur EB
Bonsoir,
1) soit ABC triangle rectangle en A. Nous connaissons la longueur AB=5cm et l'angle géométrique ABC= 40°.
Nous cherchons la longueur AC: Quelle formule va ton utiliser ? TanA^BC= coté opposé/coté adjacent, cosA^BC= adjacent/hypoténuse, ou SinA^BC= opposé /hypoténuse ?
Il faut faire la même chose pour trouver BC.
Merci beaucoup. Je vais essayer avec vos conseils.
Et pour le 3/comment je calcule la mesure de l'angle ?
Je suppose que pour déduire la longueur de EB je dois procéder de la même façon en utilisant les formules, c'est ça ?
Re bonsoir, j'ai besoin de votre validation pour être sûr de ne pas m'être trompé.
Je trouve AC=6 cms BC= 7,8 cms EB = 10,18 cms et l'angle CEB = 50°
Mais quand je fais le graphique, je ne tombe pas juste au niveau des mesures. Elles sont toutes plus petites. Me suis je trompé dans mes resultats donc dans mes calculs ?
AC doit être inférieur à AB car l'angle ABC est inférieur à l'angle ACB .
Comment as-tu trouvé AC=6 cm ?
Bonjour,
comment as-tu pu utiliser Pythagore quand on ne connaît que la longueur d'un des côtés du triangle rectangle ABC!!
Triangle rectangle en A--> trigonométrie
ABC=40°
AC=côté opposé=?
AB=côté adjacent
quelle relation trigonométrique relie le côté opposé et le côté adjacent?
..........................................................
ensuite pour calculer BC tu peux utiliser Pythagore (car là tu disposes des longueurs de 2 côtés du triangle), mais tu peux continuer avec la trigonométrie :
ABC=40°
AB =côté adjacent=5 cm
BC=hypothénuse=?
quelle est la relation trigonométrique qui relie le côté adjacent et l'hypoténuse?
...............................
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :