Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonometrie

Posté par Profil clxrah 16-04-24 à 13:45

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour mon DM svp

Soit (0, I, J) un repère orthonormé du plan.
Soit le cercle trigonométrique de centre O.
M est le point image du nombre réel / 3
N est le point image du nombre réel / 6
L'objectif de cet exercice est de démontrer que cos (/6) = 3  /2 et sin(/6) = 1/2

Partie A : Démontrer que le point M est le symétrique du point N par rapport à la droite d'équation réduite y = x.

Partie B : On va maintenant démontrer que si N est le point symétrique du point M(Xm ; Ум) par rapport à la droite d'équation y = x alors le point N a pour coordonnées (Ум ; Xm).
a) En utilisant le fait que la droite d'équation y = x coupe le segment
[MN] en son milieu démontrer que : Xm+ Xn = Ym+ Yn
b) En utilisant la propriété « tout point de la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités du segment » avec le point O,
démontrer que : Xm - Xn = Yn - Ym
c) Déduire de a) et b) que Xn = Ym et Yn = Xm

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 16-04-24 à 14:16

bonjour,

tu as fait une figure ?

qu'as tu commencé ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 16-04-24 à 14:38

bonjour, oui j'ai commencé à faire la figure mais je comprends pas par où je dois commencer

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonometrie 16-04-24 à 15:07

Bonjour à tous les deux

pour la figure :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Leile
re : Trigonometrie 16-04-24 à 15:16

bonjour malou

clxrah,
poste ta figure, stp.

pour la question de la partie A) , une façon de faire :
tu as tracé la droite d'équation y=x  : elle coupe le segment MN , disons en H.
tu connais la mesure des angles IOM  et ION (cf. énoncé).
quelle est la mesure de l'angle IOH ? déduis en la mesure des angles NOH  et HOM.

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 15:22

Bonjour,
Je suis désolée pour le retard.
J'ai essayé de faire le schéma, le voici.
Trigonometrie

L'imagine n'est pas dans le bon sens

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 15:23

Je ne comprends pas ce que veut dire l'équation y=x

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 16:54

y = x   est l'équation d'une droite

tous les points de cette droite ont leur ordonnée et leur abscisse égales. La droite passe par l'origine (0 ; 0)   et par le point (1;1).

ajoute la sur ton schéma.

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 17:57

J'ai tracé la droite

Trigonometrie

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 18:01

J'ai trouvé / 4 pour l'angle IOH

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 19:18

oui, IOH =  pi/4
note I et H sur ton schéma

tu connais la mesure des angles IOM  = pi/3 et ION=pi/6 (cf. énoncé).
déduis en la mesure des angles NOH  = IOH - ION
et HOM =  IOM - IOH
que peux tu dire de la droite OH pour l'angle NOM et pour le triangle NOM ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 19:31

J'ai fait les calculs

NOH et HOM font / 12 = 15°

On peut dire que la droite OH passe au milieu du segment [MN] et que le point M et N sont symétriques?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 19:40

la droite OH est la bissectrice de l'angle NOM.

comme ON = OM (rayons)  le triangle NOM est isocèle en O.
dans un triangle isocèle, cette droite est aussi la médiatrice de MN, ce qui permet de conclure que M est le symétrique de N par rapport à OH.

OK ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 19:51

Ahhh d'accord merci !

Vous pouvez m'aidez aussi pour les autres questions?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 19:59

oui,

exprime  les coordonnées de  H  milieu de MN .

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:02

H(2 /2 ; 2 /2) ??

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:03

H ( 2 /2 ; 2/ 2 )

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 20:05

la question est :
a) En utilisant le fait que la droite d'équation y = x coupe le segment
[MN] en son milieu démontrer que : Xm+ Xn = Ym+ Yn

exprime  les coordonnées de  H  milieu de MN   en utilisant Xm, Xm et Yn, pas en donnant des valeurs.

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 20:11

oups, rectification :
en utilisant Xm, Xn, Ym et Yn,

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:17

Je dois trouver les coordonnées de H en utilisant les coordonnées de M et N c'est ça ?

ou je dois montrer comment on trouve Xm + Xn = Ym + Yn

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 20:22

trouver les coordonnées de H en utilisant les coordonnées de M et N c'est ça ?  :  oui, c'est comme ça que tu répondras à la question.

vu en seconde : coordonnées du milieu d'un segment ? tu t'en souviens ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:35

Xm + Xn / 2

Ym + Yn / 2

c'est ça ?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 20:38

oui, avec des parenthèses, c'est mieux

Xh = (Xm + Xn) / 2
Yh = (Ym + Yn) / 2

Or, H est sur la droite d'équation y=x   donc     Yh = Xh

à présent, peux tu répondre à la question ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:39

Quand j'ai calculé les coordonnées de H, j'ai trouvé 1 + 3 /2

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 20:47

les coordonnées de H, j'ai trouvé 1 + 3 /2

les coordonnées , et tu donnes une valeur ? de quoi parles tu ?

Il ne s'agit pas de calculer les coordonnées de H, il faut arriver à montrer que  Xm + Xn = Ym + Yn

laisse tomber tes calculs, et suis la piste que je te montre.

Xh = (Xm + Xn) / 2
Yh = (Ym + Yn) / 2

Or, H est sur la droite d'équation y=x   donc     Yh = Xh

Il ne manque presque rien pour montrer que  Xm + Xn = Ym + Yn

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 20:56

On multiplie les deux côtés par 2 ?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 21:07

mmhh    clxrah,

je t'ai tout donné ....    Je ne sais pas ce qui te gêne encore.
Tu es en 1ère, tu ne devrais pas avoir besoin qu'on te mâche tout en détail.

Xh = (Xm + Xn) / 2
Yh = (Ym + Yn) / 2

or  Yh = Xh

donc    Xh =  Yh    donne
(Xm + Xn) / 2   =  (Ym + Yn) / 2
et  Xm + Xn   =   Ym  +  Yn

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 21:09

question suivante :
place le point P sur OH sur ta figure, comme je l'ai fait sur la mienne :

Trigonometrie

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 21:16

J'ai placé !

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 21:22


"En utilisant la propriété « tout point de la médiatrice d'un segment est équidistant des extrémités du segment »"

P est sur OH, que peux tu dire de NP et MP ?

exprime   la distance NP avec   xN et xM

et la distance  MP  avec yN et yM

tu pourras ensuite répondre à la question "démontrer que : Xm - Xn = Yn - Ym"

à toi !

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 22:18

tu as terminé ?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 17-04-24 à 22:33

tu ne réponds plus : c'est bien dommage, j'étais d'accord pour t'aider aussi sur ton autre sujet.   Ca ne sera pas pour ce soir, je crois.

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 17-04-24 à 23:52

Bonsoir, désoler si je ne répondais pas !
J'ai essayé de faire mais je n'arrive pas

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 18-04-24 à 11:10

"exprime   la distance NP avec   xN et xM"
NP =  xN - BO  =  xN  -  xM

MP  = ??  -  ??    =  ??   -  ??

et comme P est sur la médiatrice de MN, on a MP = NP.

tu as essayé   :   mais essayé quoi ?  En suivant ce que je t'ai dit ? (Il n'y avait pas grand chose à compléter)
tu n'y arrives pas ?   puisque tu ne montres pas ce que tu essaies, je ne peux pas te dire pourquoi tu n'y arrives pas.

Mais peut-être n'essaies tu pas comme il faut, peut-être n'es tu pas assez "concentré" sur l'exercice, peut-être tu t'y prends un peu trop tard ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 18-04-24 à 16:26

MP = Ym - CO = yN - yM
???
Je ne suis pas du tout sûr

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 18-04-24 à 17:03

regarde sur le schéma !
MP = yM - Yn

comme P est sur la médiatrice de MN, on a MP = NP.
d'ou   yM - yN = xN - xM
ou       xM - xN = yN - yM ,   et voilà !

c) Déduire de a) et b) que Xn = Ym et Yn = Xm

en a)  on a écrit que    xM + xN = yM + yN
en b)  on a écrit que   xM - xN = yN - yM

tu sais terminer ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 18-04-24 à 17:21

J'essayerai ce soir !! Merci beaucoup, vous m'avez beaucoup aidé. Je vous tiendrai au courant !

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 12:09

Bonjour,

Est ce qu'on fait une équation ?  par exemple
(xM + xN) + (xM - xN) = (yM + yN) + (yM -yN)
et
(xM + xN) - (xM - xN) = (yM + yN) - (yM - yN)

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 12:12

donc cela fait

2xM = 2yM
xM = yM

2xM = 2yN
xM = yN

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 12:24

C'est OK.
Cet  exercice est terminé.
on passe à l'autre exercice  ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 12:40

Oui !! merci beaucoup )

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 14:59

Je ne sais pas si je peux rajouter une question mais j'avais oublié de la mettre dans l'énoncé

La voici :
Partie C : Démontrer que cos( / 6) = 3 / 2 et sin( / 6) = 1/2

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 15:01

oui, et qu'en penses tu ?

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 15:05

de la question ?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 15:06

oui, bien sûr !

il faut répondre à la question !

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 15:12

J'ai regardé ma leçon mais c'est sur /4

je pense
sin ( / 6 ) = cos  ( /6 )

Posté par Profil clxrahre : Trigonometrie 19-04-24 à 15:17

et faut utiliser cette formule
sin^2 (x) + cos^2 (x) =1

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 15:20

clxrah, concentre toi un peu !

non, sin (pi/6)  n'est pas égal à cos(pi/6).

connais tu  le cos(pi/3)  et le sin de (pi/3)  ?  
si oui, remarque que   xM = sin(pi/3)
et  xM = yN   donc ...

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 15:29

pardon : xM = cos(pi/3)  (pas sin (pi/3)  )

Posté par
Leile
re : Trigonometrie 19-04-24 à 15:50

tu ne réponds plus  ?
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.
Je quitte, je reviendrai voir ce soir tes réponses.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !