Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, angles orientés

Posté par
weed
30-12-09 à 10:48

Bonjour,
Je viens solliciter votre aide car je suis complètement bloqué sur un DM de maths...
Voici le premier exercice qui me pose problème :

AOI est un triangle équilatéral et (AO,AI) = /3.    (AO et AI sont des vecteurs)
Les triangles OIJ et IBA sont rectangles isocèles tels que (OI,OJ) = (IB,IA) = /2.   (OI, OJ, IB, IA sont des vecteurs)
Le but de l'exercice est de calculer (AJ,AB) et d'en tirer une conséquence.  (AJ et AB sont des vecteurs)



1)a) Justifiez l'égalité : (AJ,AB) = (AJ,AO) + (AO,AI) + (AI,AB).  
  b) Calculer la mesure de chacun des angles géométriques JAO, OIA, IAB.
  c) Déduisez-en une mesure de : (AJ,AO) ; (AO,AI) ; (AI,AB).

2)a) Déduisez-en une mesure de (AJ,AB).
  b) Que pouvez vous dire des points A,B,J ?
  
  
(AJ,AB,AJ,AO,AI sont des vecteurs)
  


Je vous ai reproduit la figure à l'aide de Paint pour vous aider à ... beh à m'aider !
Je vous remercie d'avance pour votre aide, je suis complètement perdu, HELP

Et bonnes fêtes à tous

Trigonométrie, angles orientés

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie, angles orientés 30-12-09 à 20:35


1)a) Justifiez l'égalité : (AJ,AB) = (AJ,AO) + (AO,AI) + (AI,AB).

application de la relation de Chasles.

...

Posté par
weed
re : Trigonométrie, angles orientés 06-01-10 à 17:27

J'ai entièrement réussit l'exercice, qui en fin de compte était simple. Merci quand même

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie, angles orientés 06-01-10 à 20:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !