Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie, ensemble de point

Posté par
Jaderay
28-12-15 à 19:43

Bonjour à toute et à tous !

Voici l'énoncé d'un exercice de mon D.M. mais je coince totalement dessus. Pourrais je avoir quelques éclaircissements SVP ?

merci beaucoup pour votre aide et votre rapidité à m'avoir répondu . J'aimerai aussi de l'aide pour une autre question qui est :
Soit C un cercle de centre O, et A et B deux points distincts de C. On note (T) la tangente au cercle en A.
Démontrer que, pour tout point M de (T) autre que A, on a : 2(AB, AM) = (OA, OB).
Sauf que je n'ai pas la moindre idée de par où le prendre...

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Trigonométrie, ensemble de point 28-12-15 à 20:53

Tu pourrais, pour commencer, tracer une demi-droite OX telle que les angles BAM et AOX soient égaux.

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 12:57

C'est quasi la même chose qu'avant.
Quand ça fait un angle de pi/2 c'est ... ?
Donc Tous les points M forment une ... ?

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 13:02

Quand ça fait un angle de /2 ça fait un angle droit. Donc tout les points M forment une droite, ça je le sais mais comment cela peut m'aider à démontrer
2 (AB, AM) = (OA, OB) ?

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 16:17

Je suis désolé quand j'ai mis un 2 c'était en fait pour dire :
2*(AB, AM) = (OA, OB)

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 16:22

Je comprends pas ce que tu veux dire là... C'est quoi O ?

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 16:28

O est le centre de mon cercle. A et B sont deux points distincts sur C. On note (T) la tangente au cercle en A.
Démontrer que, pour tout point de M de (T) autre que A, on a :
2*(AB, AM) = (OA, OB)

Voici l'énoncé complet de ma question.

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 16:51

Bon bah on continue ici alors !

Voici la figure. Je l'oriente dans le sens direct (sens contraire des aiguilles d'une montre)

Mon conseil c'est d'abord d'appliquer la relation de Chasles dans (AB,AM) pour introduire AO.
Ensuite d'utiliser le fait que la somme des angles d'un triangle (pris dans le même sens) est égale à pi

Trigonométrie, ensemble de point

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 16:57

Tu veux dire faire :
(AB, AO) + (AO, AM) = (AB, AM) ? Puis dire que la somme des angles
OAB + BOA +ABO = ?

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 17:02

Jaderay @ 29-12-2015 à 16:57

Tu veux dire faire :
(AB, AO) + (AO, AM) = (AB, AM) ? Puis dire que la somme des angles
OAB + BOA +ABO = ?


C'est ce qu'il faut utiliser (intelligemment) pour aboutir au résultat. Sauf qu'il faut que tu exprimes 0AB, BOA et ABO avec des notations de vecteurs

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 17:08

Tonio1804 @ 29-12-2015 à 17:02

Jaderay @ 29-12-2015 à 16:57

Tu veux dire faire :
(AB, AO) + (AO, AM) = (AB, AM) ? Puis dire que la somme des angles
OAB + BOA +ABO = ?


C'est ce qu'il faut utiliser (intelligemment) pour aboutir au résultat. Sauf qu'il faut que tu exprimes 0AB, BOA et ABO avec des notations de vecteurs


Donc si je reprends ça nous fait (AO, AB) + (OB, OA) + (BA, BO) = sauf que je ne connais aucun de ces angles, alors comment faire ?

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 29-12-15 à 17:36

Ensuite rappelle toi que tu es dans un cercle donc le triangle AOB est isocèle en O et donc on peut dire certaines choses sur certains angles ?

Posté par
Jaderay
re : Trigonométrie, ensemble de point 30-12-15 à 00:02

J'ai mis en équation tout mes angles et j'ai trouvé ça. Est-ce juste ? Ou faux ?

(OA, OB) = - (BO, BA) - (AO, AB) + (BA, BM) + (AM, AB) + (MA, MB)
                     = 2 (AB, AM)

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 30-12-15 à 00:04

J'en sais rien, sans doute mais on comprend pas d'où tu trouves ça...

Posté par
Tonio1804
re : Trigonométrie, ensemble de point 30-12-15 à 00:13

Voilà comment j'ai raisonné :

2(AB,AM) = 2(AB,AO) + 2(AO,AM)

Or le triangle est isocèle donc (AB,AO) = (BO,BA)
Or la somme des angles d'un triangle est égale à pi donc (AB, AO) + (OA, OB) + (BO, BA) = pi soit 2(AB,A0) =

On a donc :

2(AB,AM) = pi - (OA,0B) + 2(AO,AM)

Et M appartient à la tangente au cercle en A. donc (AO,AM) = pi / 2

Et on aboutit alors au résulat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !