Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
maxdu54
trigo 1ere s 14-04-08 à 20:26

g un dm et j'ai besoin d'aide    ABC est un triangle dirct rectangle et isocele en A. I est le milieu de [BC].determiner et construire les points M suivants

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : trigo 1ere s 14-04-08 à 20:28

Bonjour

La prochaine fois, avant de poster un énoncé, pense à lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""

En respectant les consignes à suivre ici, tu ne risques qu'une seule chose = avoir plus de réponses !

Langage à utiliser !

Politesse ! etc ... tout est dans la FAQ

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

trigonométrie ensemble de points

Posté par
maxdu54
16-04-08 à 20:24

bonjour  j'ai un petit pb avec un exercice: ABC est un triangle direct rectangle et isocèle en A. I est le milieu de [BC]. Détermineret construire les pooints M suivant   (MA,MB) (vecteurs)=0  pour celui ci g eouver que M est appartient a (AB) mais pas a [AB] le 2eme c'est (IM,AB)(vecteurs)=-3pi/4 (2pi)  g trouvé que Mest sur la demi droite ]ic)  mais c'est pour les autres 3) AM=AI et (CM,AB)(vecteurs)=2pi/3  j'ai déduis que M est sur le cercle de centre a et de rayon AI mais je vois pas pour l'autre mesure comment faire ?

Posté par
petitecerise
re : trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 08:18

bonjour maxdu54,
pour le premier ens. Je trouve comme toi.
idem pour le deuxième.
Pour la 3° situation est ce que la condition AM=AI va avec (CM,AB)(vecteurs)=2pi/3 ? ou bien, s'agit-il deux situations différentes ? ( question 3 puis question 4 .)

Posté par
maxdu54
trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 17:32

bonjour  c'est une seule condition AI=AM et (CM,AB)= 2pi/3

Posté par
petitecerise
re : trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 18:14

il ne te manque que l'ens des points M tq(CM,AB)= 2pi/3  ( c'est une demi droite mais il n'y a pas de point sur la figure pour la nommer )
et la réponse de la question 3 est l'intersection de cette demi droite avec le cercle que tu avais déjà trouvé

Posté par
maxdu54
trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 18:22

oui j'ai trouvée sa entre temps il ya donc deux solutions pour M puique la demi traverse 2 fois le cercle .   pour le 4) c'est (AM,AC)=(AB,AM) j'ai trouvé que M est un points de la bissectrice de l'angle CAB  donc M est sur [AI] sans le A. TRouves tu parel ?
  enfin c'est pour le dernier que je bloque (MA,MB)=pi/4 (2pi)
j'vois pas trop enfaite!!

Posté par
petitecerise
re : trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 18:57

Ok pour la bissectrice sans A...
Pour le tout dernier exemple
je regarde

Posté par
petitecerise
re : trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 18:58

indice: On peut dire que pour le point C ça marcherait ?

Posté par
maxdu54
trigonométrie ensemble de points 17-04-08 à 19:17

ah oui M est confondu avec C mais alors pour l'explication on peut dire qu'étant donner que c'est un triangle isocele rectangle l'angle B aet C mesure pi/4 d'ou (CA,CB)=pi/4 alors C=M dou (MA,MB)=pi/4  mais il ya que cette solution ou tu en vois d'autres ?

Posté par
petitecerise
re : trigonométrie ensemble de points 18-04-08 à 07:32

oui tout plein!
juste une petite histoire d'angles inscrits....là j'en ai trop dit !
tu trouves ?

Posté par
maxdu54
trigonométrie ensemble de points 20-04-08 à 19:43

non je ne vois pas ce que t'appele angles inscrits est ce pareil que angles orienteés ?  en tout cas si c'est ça j'vois pas du tout les autres solutions !!

Posté par
maxdu54
trigonométrie ensemble de points 20-04-08 à 19:52

enfaite g trouvé merci quand meme!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !