Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie et Relation de Chasles

Posté par
Elyo
05-01-18 à 14:24

Bonjour, j'ai un DM à faire pour samedi prochain et je doute de mes réponses. Je n'étais pas là quand le prof a parlé de la relation de Chasles en détails, j'ai essayé de comprendre et voilà le sujet :

A et B sont deux points du plan orienté tels que AB= 5 cm.

1. Tracer le quadrilatère ABCD tels que les mesures en radians de (AB,AD), (DA,DC) et (BA,BC) soient respectivement /2, /4 et -/2

2. Sur la même figure, tracer le quadrilatère ABEF tels que les mesures en radians des angles (BA,BE), (AB,AF), et (FE,FA) soient respectivement /3, -/2 et /2

3. En utilisant la relation de Chasles et les autres propriétés des angles orientés de vecteurs, déterminer une mesure en radian de (CB,CD) et (EB,EF).

J'ai tracé la figure :

Je pense qu'elle est juste. C'est après que ça pose problème.
Pour le premier angle, j'ai cette relation :
(BC,BA)+(BA,AD)+(AD,DC)
-(-?/2) +3?/2 + 5?/4 = 13?/4
13?/4 - 4? = -3?/4 [2?]
Quand on vérifie sur la figure, c'est le bon angle
Deuxième angle :
(BE,BA)+(BA,AF)+(AF,FE)
-?/3 + ?/2 - 3?/2 = -4?/3
-4?/3 +2? = 2?/3 [2?]
De  même, sur la figure, c'est le bon angle !

Est-ce que mon calcul respecte bien la consigne ? Et surtout est-ce qu'il est juste ?
J'ai utilisé une autre méthode pour vérifier : j'ai dit que la somme des angles d'un quadrilatère est égale à 2?, j'ai fait une équation en mettant comme inconnue l'angle à trouver, ça m'a donné le même résultat mais strictement positif. Ensuite j'ai regarde si l'angle suivait le sens trigonométrique ou non, et si non, j'ai mis un moins.

Trigonométrie et Relation de Chasles
***image tournée, c'est mieux, non ? ****

Posté par
Cpierre60
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 09:18

Bonjour,
Tu dois dire quelle est la propriété utilisée pour faire ton calcul en plus de Chasles.
(CB,CD)=(BC,DC) grâce à  propriété 3 ci-dessous, par exemple...

Trigonométrie et Relation de Chasles

Posté par
Elyo
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 11:14

Bonjour, oui ! Pardon j'ai oublié de mettre les formules qui m'ont permis d'obtenir ! Mais je mes ai sur mon brouillon.

Posté par
Elyo
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 11:22

Pour (BA;BC) j'ai dit que (BC,BA) = (BA,BA) car (,) = -(,). Pour le deuxième, j'ai dit que (BA,AD) = (AB,AD) + , car (-,) = (,) +. Pour le troisième, c'est le même principe que pour le deuxième.

Posté par
Elyo
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 11:24

(BA,BC)*

Posté par
Cpierre60
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 14:44

Très bien.
Encore des questions ?

Posté par
Elyo
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 06-01-18 à 15:02

Oui, est-ce que c'est juste ?
merci pour votre aide en tout cas !

Posté par
Cpierre60
re : Trigonométrie et Relation de Chasles 07-01-18 à 09:05

Oui !
Si tu justifies bien tes calculs, tu auras une bonne note !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !