Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trinôme = 0 et lois de probabilité

Posté par
Pzladao
06-03-14 à 10:58

Bonjour à tous,
on me donne a, b et c des entiers relatifs et : ax² + bx + c = 0.
où  a,b et c sont tirés encore dans [-5;5] ( on ôte le 0 lors du tirage de a ).
X est la variable aléatoire correspondant au nombre de solutions de l'équation.

Comment faire pour trouver la loi de probabilité de X ?

On me conseille de faire un programme, mais je ne saurai le traduire sur ma ti 83 : ( par exemple, faire apparaître la boucle avec compteur... )

Δ>0 = 0
Δnul = 0
Δ<0 = 0
Pour a entier relatif de -5 à 5 ( sauf 0 )
Pour b entier relatif de -5 à 5
Pour c entier relatif de -5 à 5
Δ = b² - 4ac
Si Δ > 0
Alors Δ>0 = 0+1
Si Δ = 0
Alors Δnul = 0+1
Sinon
Δ<0 = 0+1

Posté par
Pzladao
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 14:53

S'il vous plait

Posté par
numero10
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 19:50

Bonjour,

Je vais essayer de t'aider.

X est une variable aléatoire qui peut prendre les valeurs: 0,1 et 2.

(Notons U la fonction random de ta calculatrice.)

compteur0=0
compteur1=1
compteur2=2
For i=1 to 10000 do
While a=0 do
a=-5*U+5*U //Les deux U sont indépendants.
EndWhile

b=-5*U+5*U //Ce ne sont pas les mêmes que pour le a

c=-5*U+5*U

if b*b-4*a*c<0 then
compteur0=compteur0+1

else if b*b-4*a*c=0 then
compteur1=comteur1+1

else compteur2=compteur2+1

EndIf

Afficher("La proba que X=0 est de:" compteur0/10000)
Afficher("La proba que X=1 est de:" compteur1/10000)
Afficher("La proba que X=2 est de:" compteur2/10000)

Posté par
rutabaga
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 20:23

Bonsoir,

Voici le programme, auquel je suis parvenu:
Soit X, Y et Z les probabilités d'obtenir respectivement 2 (Δ>0), 1(Δnul) ou 0 (Δ<0) solution(s). Le discriminant est représenté par la variable D.

0→X
0→Y
0→Z
For(A,-5,5)
If A0
Then
For(B,-5,5)
For(C,-5,5)
B2-4AC→D
If D>0
Then
X+1→X
End
If D=0
Then
Y+1→Y
End
If D<0
Then
Z+1→Z
End
End
End
End
End
Disp X,Y,Z

Je trouve alors que la probabilité qu'il existe 2 solutions est de 730/1210 celle qu'il n'y ait qu'une solution est de 26/1210 et enfin la probabilité qu'il n'y ait pas de solution est de 454/1210.

Posté par
rutabaga
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 20:25

Il faut faire attention car a ne peut prendre que 10 valeurs (le 0 est exclus) alors que b et c peuvent prendre chacun 11 valeurs différentes (entre -5 et 5). Il y a donc 1210 issues différentes (101111).

Posté par
numero10
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 21:15

Ah oui, moi j'ai pas lu l'énoncé correctement, je pensais qu'il s'agissait de réels, je me disais que c'était un peu ambitieux pour un élève de première.

Posté par
Pzladao
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 21:51

Merci rubataga, je commence à y voir plus clair.
Mais dans votre programme, quand vous écrivez

For(B,-5,5)
For(C,-5,5)


Comment la calculatrice comprend-t-elle qui s'agit-là d'entiers relatifs ? Par intuition, on pourrait penser qu'il s'agit là des réels de -5 à 5...
Comment la calculette comprend-t-elle ?

Posté par
numero10
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 22:06

Non dans un for, j'imagine que ta calculatrice a un pas de 1. Les réels, elle aurait dû mal ...

Posté par
Pzladao
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 22:06

Oui, en effet, le pas est par défaut de 1.
Pourriez-vous expliquer pourquoi avoir mis 5 End à la fin ?

Posté par
numero10
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 06-03-14 à 22:22

Il en a mis un pour finir sa dernière condition D<0,
il y en a un autre pour terminer la condition A différent de 0,
et 1 pour terminer chaque boucle for,
Ce qui donne bien 5.

Posté par
rutabaga
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 07-03-14 à 09:26

Il faut bien penser à fermer toutes les boucles, sinon le programme ne peut fonctionner.

Posté par
rutabaga
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 07-03-14 à 09:27

J'espère que tu as compris l'algorithme

Posté par
Pzladao
re : Trinôme = 0 et lois de probabilité 07-03-14 à 10:22

Oui, merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !