Bonjour, j'ai besoin de votre aide car j'ai de grosses lacunes en algorithmique et que je suis incapable de faire cet exercice seule je vous remercie d'avance de vos aides et explications.
Voici ce qu'il y a sur ma feuille.
Entrées : a,b et c (coefficients du trinôme ax²+bx+c)
Traitement :
- « ∆ = »
Mettre b²-4ac dans ∆
Afficher ∆
- « Nombre de solutions : »
Si ∆ > 0 alors afficher « 2 solutions »
Si ∆ = 0 alors afficher « 1 solution »
Sinon afficher « pas de solution »
FinSi
Fin de l'algorithme
1-Ecrire, en « langage naturel », un algorithme qui permet de :
- calculer le discriminant ∆ associé au trinôme ax²+bx+c
- donner les valeurs des solutions éventuelles de l'équation ax²+bx+c=0 ;indiquer « pas de solution » lorsqu'il n'y en a pas.
2-Programmer cet algorithme sur la calculatrice.
3-Tester cet algorithme avec les équations de l'exercice 7.
bonjour,
tu n'as qu'à suivre l'algorithme
2x²-5x-3=0
= 25-4(2 *-3)= 25 +24=49
delta est positif donc 2 solutions
x'= (5+7)/4= 3
x"= (5-7)/4=-1/2
sauf erreur
Ton algo fait des choses non demandées (comme afficher le nombres de solutions quand il y en a)
et ne fait pas des choses demandées (comme donner las valeurs numériques des solutions si elles existent).
-----
Algo en langage naturel (ou presque), qu'il faut adapter à ta calculette
Traitement :
- déclarer les variables (a, b, c , delta, sol1, sol2)
- entrer les valeurs a, b et c
- Mettre b²-4ac dans delta
- Afficher delta
Si ∆ < 0 alors
Debut de si
afficher « pas de solution »
FinSi
Sinon
DebutSinon
- Calculer les solutions et les afficher
FinSinon
Fin de l'algorithme
-----
Ne connaissant pas ta calculette, voila l'algo traduit pour algobox (a évidemment adapter en fonction de la calculette utilisée)
VARIABLES
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
c EST_DU_TYPE NOMBRE
delta EST_DU_TYPE NOMBRE
sol1 EST_DU_TYPE NOMBRE
sol2 EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE a
LIRE b
LIRE c
delta PREND_LA_VALEUR b*b-4*a*c
SI (delta < 0) ALORS
DEBUT_SI
AFFICHER "Pas de solution"
FIN_SI
SINON
DEBUT_SINON
sol1 PREND_LA_VALEUR (-b - sqrt(delta))/(2*a)
sol2 PREND_LA_VALEUR (-b + sqrt(delta))/(2*a)
AFFICHER "Les solutions sont :"
AFFICHER sol1
AFFICHER " et "
AFFICHER sol2
FIN_SINON
FIN_ALGORITHME
-----
Remarque:
Il n'est pas demandé de vérifier la pertinence des entrées et je ne l'ai donc pas fait.
Cependant, si on entre la valeur 0 pour a, l'algo va se planter.
Voir s'il faut ou non protéger contre cette mauvaise entrée pour a.
Sauf distraction. 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :