Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triogonométrie

Posté par
yodeg
05-12-07 à 18:21

Salut à tous...
Mon prof nous a donné un Dm de maths pour demain et, je bloque sur un exo...
Pouvez-vous m'aider svp???


--> Exo :

Soit O le centre d'un cercle passant par 2 points A, B. M est un point du cercle, distant de A et de B. M' est le point diamétralement opposé à M;

1) En considérant les angles orientés du triangle MAO, établir la suite d'égalités :

2(Ma,MO) = Pi - (OM,OA) = (OA,OM')[2Pi] (Ici, ce sont des vecteurs)

2) Evaluer de manière analogue 2(MB,MO)

3) En déduire que : 2(Ma,MB) = (OA,OB)[2Pi]


Aidez-moi svp je comprends pas du tout cet exo...

Posté par
canto the king
re : Triogonométrie 05-12-07 à 18:25

Je te rappelle que tout triangle inscrit dans un cercle et dont l'un des côtés est un diamètre de ce cercle est rectancle.
Tu peux donc travailler dans AMM' et BMM' qui sont tous les deux rectangles en A et B.

Posté par
yodeg
re : Triogonométrie 05-12-07 à 18:47

En fait, je ne comprends pas ce que représente (MA,MO)...

Posté par
canto the king
re : Triogonométrie 05-12-07 à 18:51

(\vec{MA};\vec{MO}) est l'angle orienté correspondant à l'angle \hat{OMA}

Posté par
yodeg
re : Triogonométrie 05-12-07 à 18:54

MErci ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !