Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Troisième] Numérique / Géométrie...

Posté par Miss_maths2 (invité) 18-09-05 à 14:17

Bonjours !
Voilà des exercices que j'ai a faire pour Jeudi ( ils ne sont pas notés mais bon j'aimerai les comprendres !! ) pourriez vous m'aider svp ?

Exercice 1.

Effectuer et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible.

A = - 12/25 * 5/16 + 3/8
B = -4/15 + 3/8 : ( diviser par ) -5/4.
c = ( 3/4 - 1/6 ) : ( diviser par ) 9/10 - 1.

En fait les / ca veut dire " sur " parce que je sais pas comment faire les fraction sur l'ordinateur par exemple :

-12
_____  en général ca s'affiche mal et on comprend pas !

25

Exercice 2.

Soit l'expression D = (x + 5)² - (x - 5)².

a) Développer et réduire cette expression.
b) En déduire, sans calculatrice et en justifiant, le calcul de :

1005² - 995²

Exercice 3.

Soit CAR un triangle tel que :

AC = 3x +3
AR = 4x + 4.
CR = 5x + 5.

x étant un nombre relatif positif, démontrer que CAR est un triangle rectangle. Justifiez.

Exercice 4.

L'unité de longueur est le centimètre et x est un nombre supérieur à 8.
AB = x+8
AD = AE = x-8.

a) Calculer l'aire A1, du rectangle ABCD en fonction de x.
b) Calculer l'aire A2, du carré AEFD en fonction de x.
c) Calculer l'aire A3 du rectangle EBCF en fonction de x.
Developper et réduire A3.
d) Calculer A1, A2 et A3 pour x = 12.

Voila je vous remercie par avance !!  

Posté par Miss_maths2 (invité)re : [Troisième] Numérique / Géométrie... 19-09-05 à 20:27

Personne ne peut / veux m'aider ??
Svpp ='(

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [Troisième] Numérique / Géométrie... 19-09-05 à 20:42

Bonsoir,

Qu'as-tu déja fait ? où se situent tes difficultés par rapport à quoi et pourquoi ?

Lorsqu'un membre pose un exercice entier, on apprécie, nous, correcteurs bénévoles, de voir de la part du posteur un minimum de recherche préalable. Merci.

@+

Posté par Miss_maths2 (invité)re : [Troisième] Numérique / Géométrie... 19-09-05 à 20:54

Bonjour ^^

Bon alors pour l'exercice numéro 1, je l'ai fais, et je pense m'en etre sortie ( quand c'est des + et des -, on réduit au meme dénominateur, c'est exact ??! )

Pour le numéro 2, bin c'est simple je ne comprends pas, du tout. Je ne comprends pas ce qu'il faut faire.

Pour le numéro 3, je sais faire les démonstrations, mais comme je ne comprends pas l'énoncé ( a cause des x ) je ne trouve pas la proprièté.

Et le 4, c'est un travail de recherche, nous ne l'avons pas encore étudié et pour moi, c'est du charabia comme dirai l'autre. Et n'ayant personne apart vous pour m'aider...

Voilà, je vous remercie d'avance ^^

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : [Troisième] Numérique / Géométrie... 19-09-05 à 21:01

Pour le 1 --> oui

Pour le 2 --> tu connais les identités remarquables ? donc tu développes

ensuite tu peux remarquer que si tu remplaces x par 1000 tu obtient 1005²-995² donc tu peux conclure et trouver facilement.

Pour le 3 --> fais la démonstration en prenant en compte les x mais sans t'en soucier.

Pour le 4 --> Quel est la formule de l'aire d'un rectangle ? d'un carré ?

Posté par Miss_maths2 (invité)[3°] J ai déjà bosser ! Mais aidez moi a finir ! 25-09-05 à 12:59

Bonjours ^^

Voilà j'ai un ptit problème : J'ai commencé un exercice de maths, je n'arrive pas a le finir ! Je sais ce qu'il faut faire, mais je ne sais pas le faire ! Aidez moi !
                                        
Exercice 1.

L'unité de longueur est le centimètre et x est un nombre supérieur à 8.
AB = x+8
AD = AE = x-8.

a) Calculer l'aire A1, du rectangle ABCD en fonction de x.
=> Je sais qu'il faut faire aire du rectangle = L x l
Avec L = x + 8 et l = x - 8. Mais maintenant je n'arrive pas a le faire ! J'arrive pas a développé !  
b) Calculer l'aire A2, du carré AEFD en fonction de x.
=> Je sais qu'il faut faire : Aire du carré = côté x côté = le côté au carré
Avec côté = x - 8
c) Calculer l'aire A3 du rectangle EBCF en fonction de x.
Developper et réduire A3.
=> Je sais qu'il faut faire : A1 - A2
d) Calculer A1, A2 et A3 pour x = 12.
=> Et la, je ne sais pas.

Je bloque totalement.
Quelqu'un pour m'aider svp ?

*** message déplacé ***

Posté par Brizh (invité)re : [3°] J ai déjà bosser ! Mais aidez moi a finir ! 25-09-05 à 13:10

bonjour, ton exercice consiste juste à utiliser les identités remarquables:
a) (a-b)(a+b)= a carré - b carré
b)idem mais avec (a-b)carré = acarré - 2ab+ bcarré
je te laisse faire la c) puis pour la d) il suffit de prendre les resultats de touts les aires et de remplcer x par 12
voili voilou faut juste que tu relise ton cour   

*** message déplacé ***

Posté par Miss_maths2 (invité)=) 25-09-05 à 15:15

Bon alors chuis vraiment pas sure :

a) A1= AB*AD
=(x+8)*(x-8)
=x^2-16

b) A2= AE*FD
=(x-8)^2
=x^2+64-16x

c) A3= A1-A2
=(x^2*-16)-(x^2+64-16x)
=16x-80

d) A1= 144-16
= 128 cm^2
A2= 144+64-192
= 16 cm^2
A3= A1-A2
=112 cm^2

J'ai bon ?????

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : [Troisième] Numérique / Géométrie... 26-09-05 à 19:29

Miss_maths2,

à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !